В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
antoshkaromanov
antoshkaromanov
15.01.2022 11:19 •  Химия

Вычислите температуру кипения и замерзания 10%-ного раствора глюкозы (C6 H12O6) в воде (для расчетов возьмите массу раствора, равную 100г)

Показать ответ
Ответ:
madina123452
madina123452
30.08.2020 12:32

Объяснение:

Вычислите температуру кипения и замерзания 10%-ного раствора глюкозы (C6 H12O6) в воде (для расчетов возьмите массу раствора, равную 100г)

 Молярная   масса  глюкозы 180  г/моль.   в  100  г 10%  раствора  содержится  10 г глюкозы  и 90 г  растворителя.  

Эбуллиоскопическая константа воды 0,52°.

Криоскопическая константа воды  равна  1,86°.  Понижение  температуры  замерзания   раствора  может быть рассчитано      по формуле:  

                     Ккр  ×  g  × 1000          1,86  × 1000

    ΔТ  зам= =  = 1,15° C                               M  ×  G                            180  × 90

                                       

где  g- масса растворенного вещества, M –молярная масса растворенного вещества,     G – масса растворителя,   ККр – криоскопическая константа,  ∆Тзам– понижение   температуры замерзания  раствора по сравнению с температурой  замерзания     чистого растворителя.

Таким образом, 10%  раствор  глюкозы  будет замерзать   при - 1,15° С.

     

.  Повышение  температуры  кипения   раствора  может быть рассчитано    по формуле:  

                     Кэб.  ×  g  × 1000          0,52  × 1000

    ΔТ кип  = =  = 0,032° C                          M  ×  G                            180  × 90

                                       

где  g- масса растворенного вещества, M –молярная масса растворенного вещества,   G – масса растворителя,   Кэб – эбуллиоскопическая константа  воды,  ∆Т кип   повышение  температуры кипения   раствора по сравнению с температурой  кипения      чистого растворителя.

Таким  образом,  10%  раствор  глюкозы  будет  кипеть  при 100,032° С.

     

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота