Вычислите температуру кипения и замерзания 10%-ного раствора глюкозы (C6 H12O6) в воде (для расчетов возьмите массу раствора, равную 100г)
Молярная масса глюкозы 180 г/моль. в 100 г 10% раствора содержится 10 г глюкозы и 90 г растворителя.
Эбуллиоскопическая константа воды 0,52°.
Криоскопическая константа воды равна 1,86°. Понижение температуры замерзания раствора может быть рассчитано по формуле:
Ккр × g × 1000 1,86 × 1000
ΔТ зам= = = 1,15° C M × G 180 × 90
где g- масса растворенного вещества, M –молярная масса растворенного вещества, G – масса растворителя, ККр – криоскопическая константа, ∆Тзам– понижение температуры замерзания раствора по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя.
Таким образом, 10% раствор глюкозы будет замерзать при - 1,15° С.
. Повышение температуры кипения раствора может быть рассчитано по формуле:
Кэб. × g × 1000 0,52 × 1000
ΔТ кип = = = 0,032° C M × G 180 × 90
где g- масса растворенного вещества, M –молярная масса растворенного вещества, G – масса растворителя, Кэб – эбуллиоскопическая константа воды, ∆Т кип повышение температуры кипения раствора по сравнению с температурой кипения чистого растворителя.
Таким образом, 10% раствор глюкозы будет кипеть при 100,032° С.
Объяснение:
Вычислите температуру кипения и замерзания 10%-ного раствора глюкозы (C6 H12O6) в воде (для расчетов возьмите массу раствора, равную 100г)
Молярная масса глюкозы 180 г/моль. в 100 г 10% раствора содержится 10 г глюкозы и 90 г растворителя.
Эбуллиоскопическая константа воды 0,52°.
Криоскопическая константа воды равна 1,86°. Понижение температуры замерзания раствора может быть рассчитано по формуле:
Ккр × g × 1000 1,86 × 1000
ΔТ зам= = = 1,15° C M × G 180 × 90
где g- масса растворенного вещества, M –молярная масса растворенного вещества, G – масса растворителя, ККр – криоскопическая константа, ∆Тзам– понижение температуры замерзания раствора по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя.
Таким образом, 10% раствор глюкозы будет замерзать при - 1,15° С.
. Повышение температуры кипения раствора может быть рассчитано по формуле:
Кэб. × g × 1000 0,52 × 1000
ΔТ кип = = = 0,032° C M × G 180 × 90
где g- масса растворенного вещества, M –молярная масса растворенного вещества, G – масса растворителя, Кэб – эбуллиоскопическая константа воды, ∆Т кип повышение температуры кипения раствора по сравнению с температурой кипения чистого растворителя.
Таким образом, 10% раствор глюкозы будет кипеть при 100,032° С.