Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
Масса технической Na2CO3 составляет 26,5 г.
Объяснение:
Дано:
ω прим. = 20%
n (CO2) = 0,2 моль
Найти:
m техн. (Na2CO3) - ?
1) Na2CO3 + 2HCl => 2NaCl + CO2 ↑ + H2O;
2) M (Na2CO3) = Mr (Na2CO3) = Ar (Na) * N (Na) + Ar (C) * N (C) + Ar (O) * N (O) = 23 * 2 + 12 * 1 + 16 * 3 = 106 г/моль;
3) n (Na2CO3) = n (CO2) = 0,2 моль;
4) m чист. (Na2CO3) = n (Na2CO3) * M (Na2CO3) = 0,2 * 106 = 21,2 г;
5) ω (Na2CO3) = 100% - ω прим. = 100% - 20% = 80%;
6) m техн. (Na2CO3) = m чист. (Na2CO3) * 100% / ω (Na2CO3) = 21,2 * 100% / 80% = 26,5 г.
Подробнее - на -