Выберите из предложенного перечня верные утверждения.
Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
1.Рибоза и дезоксирибоза являются представителями пентоз.
2.Второе название сахарозы – виноградный сахар.
3.Крахмал набухать в холодной воде.
4.Гомологом глюкозы является фруктоза.
5.Из целлюлозы получают искусственные волокна: вискозу, медно-аммиачное волокно и ацетатный шелк.
6.Фруктоза образуется в природе в результате процесса фотосинтеза.
7.Нитраты целлюлозы используются для производства ацетатного шелка.
8.Второе название глюкозы – фруктовый сахар.
9.Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов.
10.Крахмал можно обнаружить в пищевых продуктах с спиртовой тинктуры йода.
11.При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.
12.Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители моносахаридов.
Витамин В1 содержится в свинине, орехах, овсе заживлению ран, участвует в обмене веществ, поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы
Витамин В3 необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества. Содержится в печени, мясе, рыбе, молоке, овощах
Витамин В5 содержится в бобовых, рисе, грибах, дрожжах, печени. Стимулирует производство гормонов надпочечников, участвует в формировании антител, метаболизме жирных кислот
В12 в печени, икре, яйцах, молочных продуктах, морских водорослях. Важен для создания ДНК и РНК, работы нервной системы при усвоении белков, жиров, углеводов
С в цитрусовых, шиповнике, перце, брокколи, клубника. Важен для синтеза коллагена поддерживать связочный аппарат снизить уровень холестерина заживлению ран
Д в молоке, яйцах, печени трески, рыбе. Повышает иммунитет, регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Е в кукурузном, оливковом, подсолнечном маслах, горохе. Хороший антиоксидант, замедляет старение клеток и улучшает из питание, стимулирует иммунитет, улучшает регенерацию тканей
РР зеленые овощи, рыба, куриное мясо, печень, дрожжи, орехи. Регулирует деятельность нервной системы, улучшает пищеварение, защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов
(2) C6H5NO2 + Zn + HCl = C6H5NH2 + ZnCl2 + H2O
Рассчитаем количество вещества бензола:
n = m/M = 19,5г/78г/моль = 0,25моль
По уравнению реакции (1):
n(C6H5NO2) = n(C6H6) = 0,25, с учетом 80% выхода: 0,25моль*80/100 = 0,2моль
По уравнению реакции (2):
n(C6H5NH2) = n(C6H5NO2) = 0,2моль, с учетом 85% выхода: 0,85*0,2моль = 0,17моль
Рассчитаем массу 0,17моль анилина
m = n*M = 0,17моль*93г/моль = 15,81г
Для фенола - реакция с хлоридом железа (III)
3C6H5OH + FeCl3 = (C6H5O)3Fe + 3Cl2 - фенолят железа (III) фиолетовый цвет
Для анилина - реакция с бромной водой:
C6H5NH2 + 3Br2 = C6H2Br3NH2 + 3HBr образуется 2,4,6 трибромфенол - белый осадок
Для уксусной кислоты - реакция с растворимыми карбонатами:
2CH3COOH + Na2CO3 = 2CH3COONa + H2O + CO2 - выделение газа