Скоростью химической реакции называется изменение концентрации реагента или продукта в единицу времени. Зависит от нескольких факторов: концентрация реагентов,природа веществ,температура,поверхность соприкосновения,катализатор.
5.
Природа реагирующих веществ. Алюминий более активный металл, чем хром, ванадий, марганец, вольфрам, поэтому алюминий применяется для восстановления этих металлов из их оксидов, этот процесс называется алюминотермией.
6.
1)Пищевая сода быстрее реагирует с уксусной кислотой, чем с 3% уксусом. В вакуумной упаковке продукты питания не контактируют с кислородом воздуха, поэтому они дольше сохраняют свою свежесть.
2)Для ускорения действия дрожжей, тесто ставят в теплое место. Для замедления порчи продуктов питания их охлаждают или замораживают.
7.
Продукты питания хранят в холодильниках, так как при пониженной температуре уменьшается скорость реакций, в том числе и тех, которые приводят к порче продуктов.
Пусть в смеси X моль C6H5NH2 и у моль
С6Н4(CH3)ОН;
1)
C6H5NH2 + HBr = [C6H5NH3]+Br- и
2) С6Н4(CH3)OH + NaOH = C6H4(CH3)ОNa +
Н20;
n HBr = n C6H5NH2, an NaOH = n
С6Н4(CH3)ОН; Т.К. по условию m HBr = m
NaOH, TO 81*x = 40*y, y= 2.025*x;
3) C6H5NH2 + ЗBr2 = C6H2(Br3)NH2 + 3HBr и
4) С6Н4(CH3)OH + 2Br2 = C6H2(Br2)(CH3)ОН
+ 2HBr;
из Xмоль C6H5NH2 пол-я 330*х
гC6H2(Br3)NH2, из 2.025*х моль
С6Н4(CH3)ОН - 266*2.025*х= 538.65*хг
C6H2(Br2)(CH3)ОН;
по условию, 330*x+538.65*х= 52.12, откуда х
= 0.06 моль;
m смеси C6H5NH2 и C6H4(CH3)OH =
93*0.06+108*0.06*2.025 = 18.702 r, a M.A.
соотв-о равны (93*0.06)/18.702 = 0.2984
(29.84%) (108*0.06*2.025)/18.702 = 0.7016
(70.16%).
4.
Скоростью химической реакции называется изменение концентрации реагента или продукта в единицу времени. Зависит от нескольких факторов: концентрация реагентов,природа веществ,температура,поверхность соприкосновения,катализатор.
5.
Природа реагирующих веществ. Алюминий более активный металл, чем хром, ванадий, марганец, вольфрам, поэтому алюминий применяется для восстановления этих металлов из их оксидов, этот процесс называется алюминотермией.
6.
1)Пищевая сода быстрее реагирует с уксусной кислотой, чем с 3% уксусом. В вакуумной упаковке продукты питания не контактируют с кислородом воздуха, поэтому они дольше сохраняют свою свежесть.
2)Для ускорения действия дрожжей, тесто ставят в теплое место. Для замедления порчи продуктов питания их охлаждают или замораживают.
7.
Продукты питания хранят в холодильниках, так как при пониженной температуре уменьшается скорость реакций, в том числе и тех, которые приводят к порче продуктов.