1) реакции не имеют формул. есть понятие "уравнение реакции" 2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной. Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым) Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
Обычно с водородом и неметаллами связь ковалентная неполярная - в молекуле водорода и в остальных случаях - ковалентная полярная - HF, H2O, NH3, HCl, H2S и т.д., у гидридов - ионная - NaH, CaH2, KH и т.д. Кроме всего перечисленного у соединений с полярной ковалентной связью между молекулами под действием электростатических сил образуется водородная связь, по энергии она слабее ковалентной, но достаточна для образования ассоциаций молекул. Водородные связи имеют низшие спирты, неионные боковые радикалы аминокислот (аспарагин, глутамин, серин, треонин) образуют с водой водородные связи. Водородная связь характерна для орг. соединений с группами -ОH, -NH2, -COOH, -CH(=O), так они гидрофильны. Водородные связи образуются за счет атома водорода между атомами азота и кислорода пептидных групп.
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)