В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
saha299
saha299
10.07.2021 07:22 •  Химия

вас Тест по химии. 9 класс
Часть 1

1. Выберите два высказывания, в которых говорится о натрии как о химическом элементе:
1) Натрий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета
2) Натрий — шестой по рас в земной коре
3) Натрий под высоким давлением становится прозрачным и красным, как
рубин
4) Натрий содержится в морской воде
5) Натрий широко используется в металлургии
Запишите в поле ответа номера выбранных высказываний.
ответ:

2. Число электронов во внешнем электронном слое атома, ядро которого содержит 10 протонов, равно
1) 8
2) 2
3) 6
4) 4
ответ:
3. Атом хрома имеет наивысшую степень окисления в соединении

1) H2Cr2O7
2)
3) Cr(OH)2
4)
ответ

4.Ионная связь характерна для каждого из двух веществ:
1) хлорид калия и хлороводород
2) хлорид бария и оксид натрия
3) хлорид натрия и оксид углерода(IV)
4) оксид лития и хлор
ответ:

5. Какие два утверждения верны для характеристики как магния, так и кальция?
1) Число нейтронов в ядре атома (наиболее рас изотопа)
химического элемента равно 12
2) Электроны в атоме расположены на трёх электронных слоях
3) Химический элемент имеет 2 валентных электрона
4) Число протонов в ядре атома химического элемента равно 12
5) Химический элемент является металлом
Запишите в поле ответа номера выбранных утверждений.
ответ:

6. С натрием не реагирует
1) хлорид железа(II) (р-р)
2) серная кислота (конц.)
3) кислород
4) хлор
ответ:

7. Продуктами реакции разбавленной серной кислоты с оксидом калия являются
1) = K2SO4 + H2
2) = K2SO4 + H2O
3) = K2SO4 + SO2
4) = K2SO4 + H2 + SO2
ответ:

8. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать.
ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА
РЕАГЕНТЫ
A) Ca
1) SO3, H2O
Б) K2O
2) H2O, V2O5
B) NaOH
3)

4)
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В

9. К окислительно-восстановительным относится реакция термического разложения
1)
2)
3)
4)
ответ:

10. Электрический ток проводит
1) раствор хлороводорода
2) расплав серы
3) расплав оксида кремния
4) раствор глюкозы
ответ:

11. Осадок не образуется при взаимодействии водных растворов

1) и
2) и
3) и
4) и
5) и
6) и
ответ:

12. К окислительно-восстановительным реакциям относятся реакции, уравнения которых

1)
2)
3)
4)
5)

Запишите номера выбранных реакций в порядке возрастания.

13. Верны ли следующие суждения о разделения смесей?
А. Для разделения смеси речного песка и железных опилок можно использовать магнит.
Б. Для отделения осадка от раствора можно использовать фильтровальную бумагу.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
ответ:

14. Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с которого можно различить эти вещества.
ВЕЩЕСТВА

РЕАКТИВ
А) и
Б) и
В) и

1) лакмус
2) нитрат серебра
3) хлорид натрия
4) карбонат натрия

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В
ответ:

Часть 2

15. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции по схеме:

Определите окислитель и восстановитель

16. Дана схема превращений:

Напишите молекулярные уравнения реакций, с которых можно осуществить указанные превращения. Для первого превращения составьте сокращённое ионное уравнение реакции.

17. Вычислите объём углекислого газа (н. у.), который выделится при действии на избыток карбоната кальция 730 г 20%-ного раствора соляной кислоты.

Показать ответ
Ответ:
елазевета
елазевета
14.12.2021 18:48
Се́рная кислота́ H2SO4 — сильная двухосновная кислота, отвечающая высшей степени окисления серы (+6). При обычных условиях концентрированная серная кислота — тяжёлая маслянистая жидкость без цвета и запаха, с кислым «медным» вкусом.
1.с гидроксидом железа (3)- получится сульфат железа и вода. 2. с хлоридом бария- серная кислота вытеснит более слабую соляную, получится хлороводород и сульфат бария. 3. с гидроксидом лития, возможно со взрывом и большим выделением тепла- получится сульфат лития и вода. 4. с оксидом магния- получится сульфат магния и вода. Со ртутью и оксидом углерода (4) реакции не будет.
Hg + 2H2SO4(конц. ) = HgSO4 + SO2↑ + H2O 3H2SO4 + 2Fe(OH)3 = Fe2(SO4)3 + 6H2O BaCl2(тверд. ) + H2SO4(конц. ) = BaSO4↓ + 2HCl↑ не реагирует не реагирует H2SO4(разб. ) + Zn = ZnSO4 + H2↑ не реагирует
0,0(0 оценок)
Ответ:
Лена2222
Лена2222
29.05.2022 12:25

Крохмаль

Целюлоза

( С6Н10О5)n

Физичні властивості  крохмалу:

Білий порошок, не розчинний у воді, набрякає у гарячій воді, утворюючи колоїдні розчини.

Физичні властивості  целюлоза::

Волокниста речовина, не розчинна у воді, стійка до розчинів кислот, лугів й слабких окиснювачів. Обвуглюється концентрованою Н2SO4.

хим.властывости крох:

1. Повний гідоліз (кислотний):

(С6Н10О5)n (крохмаль) → (С6Н10О5)n (декстрини) → С12Н22О11 (мальтоза) → С6Н12О6 (глюкоза)

2. Ферментативний гідроліз

(С6Н10О5)n + Н2О → С2Н5ОН + 2СО2

3. Якісна реакція: поява синього забарвлення із спиртовим розчином йоду.

хим.власт. целюлоза:

1. Гідроліз:

а) під дією ферментів в організмі;

б) під дією кислот в лабораторії.

2. Горіння:

(С6Н10О5)n + nО2 → nН2О + nСО2.

3. Термічний розклад: без доступу повітря на метанол, ацетон, оцтову кислоту.

сахароза:

Сахаро́за, іноді цукро́за , також буряковий цукор, тростинний цукор, α-D-глюкопіранозил-β-D-фруктофуранозид, С12Н22О11 — важливий дисахарид. Білий, без запаху, кристалічний порошок з солодким смаком. Найвідоміший і широко застосовується у харчовій промисловості(цукор). Молекула сахарози складається із залишків молекул глюкози і фруктози.

Дуже поширена у природі  — синтезується у клітинах усіх зелених рослин і нагромаджується в стеблах, насінні, плодах і коренях рослин. Вміст її в цукровому буряку складає 15-22 %, в цукровій тростині — 12-15 %. Ці рослини є основними джерелами отримання цукрози, звідси виникли і її назви — тростинний цукор і буряковий цукор. Її багато в кленовому і пальмовому соку, в кукурудзі — 1,4-1,8 %, картоплі — 0,6, цибулі — 6,5, моркві — 3,5, дині — 5,9, персиках і абрикосах — 6,0, апельсинах — 3,5, винограді — 0,5 %. Міститься в соку берези та деяких фруктах.

Термін «цукроза»  було вперше застосовано в 1857 році англійським хіміком Вільямом Міллером

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота