Вариант 4.
Часть А. Задания с выбором одного ответа, который обязательно требует пояснения
Общая формула солей:
М(ОН)х 2) ЭхОу 3) Мх(КО)у 4)НхКО
Азот проявляет наименьшую степень окисления в соединении с формулой:
NH3 2)NO2 3)N2O5 4)NO
3. Ряд, в котором все вещества- соли
1) KNO3, CuCl2, Ba (OH)2 2)Na2SiO3, Fe2(SO4)3, KBr, 3)HCl, Al2O3, Mg(OH)2 4)CaO, LiOH, BaSO4
4. Сульфaты- это соли кислоты
1) азотистой 2) серной 3) сернистой 4) азотной
5. Формула гашёной извести:
1) Al(OH)3 2) Ca(OH)2 3) KOH 4) NaOH
6. Формула кислоты, образующей в растворе ион кислотного остатка с зарядом 1-
1) H2CO3 2) НNO3 3) H3PO4 4) H2SO4
7. Среди приведенных формул веществ: H2SO3, Fe(OH)3, КNO3, NaOH, Ва(OH)2, СаО, SО2, CaCO3— число оксидов равно
1 2) 2 3) 3 4) 4
8.Формула оксида хрома (III)
Cr2O3 2) CrO 3) CrO3 4) Cr(OH)3
Часть В. Задания с выбором двух правильных ответов и на соответствие.
Степень окисления хлора равна +5 в соединениях, формулы которых
HCl 2) Cl2O7 3) Cl2O5 4)KClO3 5) NaClO4
Установите соответствие между формулами гидроксида и оксида.
Формула гидроксида
Формула оксида
А) Cu(OH)2
Б) H2SO4
В) H2CO3
1) Cu2O
2) CO2
3) CuO
4) SO2
5) SO3
Часть С. Задания с развернутым ответом
Напишите формулы оксидов и летучих водородных соединений следующих химических элементов: фосфора (III), кремния и азота (III). Определите степени окисления каждого химического элемента.
1) C4H10+Cl2=C4H9Cl+HCl
2) C4H9Cl+NaOH(водный)=C4H9OH+NaCl
3) C4H9OH+[O]=C4H8COOH (В этой реакции идёт окисление сначала до альдегида, а потом этот альдегид окисляется до кислоты. Уравнение само можно не писать, так как численно коэффициенты спирта альдегида и кислоты равны)
Теперь давай разбираться с расчётами:
n(C4H8O2)=30000/88=341 (Я перевёл кило в граммы, мне так проще)
Ну а далее мы просто видим что все коэффициенты равны во всём цикле превращения. Значит твой желанный объём бутана равен V(C4H10)=341*22.4=7616 л
Ну вот так как-то. Если хочешь может литры перевести в желаемую для тебя единицу измерения. Ну и повозился я. Надеюсь не зря! Удачи!
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)