Варіант 1
1. Видано пробірки з розчинами: а) гліцеролу; б) альдегіду; в) глюкози. За до одних і тих самих реактивів визначте кожну речовину.
2. Визначте експериментально, чи є крохмаль у білому хлібі, косметичній пудрі, овочах.
Для завдань 1 і 2 складіть перелік потрібних реактивів і виконайте досліди. Напишіть, де можливо, рівняння реакцій
1) в молекулах предельных углеводородов атомы углерода связаны между собой простой (одинарной) связью;
2) остальные валентности насыщены атомами водорода;
3) алканы также называются насыщенными углеводородами, или парафинами;
4) первым членом гомологического ряда алканов является метан (СН4);
5) начиная с пятого углеводорода название образуется от греческого числительного, которое указывает число углеродных атомов в молекуле;
6) в гомологическом ряду наблюдается изменение физических свойств углеводородов: а) повышаются температуры кипения и плавления; б) возрастает плотность;
7) алканы начиная с четвертого члена ряда (бутана) имеют изомеры.
Номенклатура алканов и их производных.
При отрыве атома водорода от молекулы алкана образуются одновалентные частицы, которые называются углеводородными радикалами.
Радикалы образуются не только органическими, но и неорганическими соединениями.
Если отнять от молекулы углеводорода два атома водорода, получаются двухвалентные радикалы.