Вкруговороте веществ принимают участие все живые организмы, поглощающие из внешней среды одни вещества и выделяющие в нее другие. растения потребляют из внешней среды углекислый газ, воду и минеральные соли и выделяют в нее кислород. при разложении бактериями и грибами отмерших растений и животных образуется дополнительное количество углекислого газа, а органические вещества превращаются в минеральные, которые в почву и снова усваиваются растениями.вот как то 1)круговорот воды на поверхности земли складывается из 520 тыс. км и такой же массы испаряющейся воды. при этом на континентах выпадает в год 109000 км , а испаряется 72000км . разница в 37000 км и есть цифровое значение полного речного стока. с поверхности мирового океана испаряется воды больше (448000 км ), чем выпадает осадков (441000 км ). разность покрывается стоком речных вод. даже не знаю как решением это записать про растений и грибов
Особенно важным и специфическим свойством каучука является его эластичность (упругость каучука восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения действия сил, вызвавших деформацию. Эта называется обратимой деформацией. Каучук -–высокоэластичный продукт, обладает при действии даже малых усилий обратимой деформацией растяжения до 1000%, а у обычных твёрдых тел эта величина не превышает 1%. Эластичность каучука сохраняется в широких температурных пределах, и это является характерным свойство каучука. При повышенной температуре каучук становится мягким и липким, а на холоде твёрдым и хрупким. При долгом хранении каучук твердеет. При температуре 80 °С натуральный каучук теряет эластичность; при 120 °С – превращается в смолоподобную жидкость, после застывания которой уже невозможно получить первоначальный продукт. Этому мешает необратимый процесс – окисление основного вещества – углеводорода, из которого состоит каучук. Если поднять температуру до 250 °С, то каучук разлагается с образованием ряда газообразных и жидких продуктов