В вакуумированном сосуде объѐмом V = 82 л при Т = 1000 К протекает реакция А(г) + В(г) = С(г). Начальные количества всех
веществ равны n(А) = n(В) = n(С) = 1 моль. После установления
равновесия химическая переменная ξ = 0,5 моля.
Определить:
а) Кр,Кс;
б) ∆rG°1000.
Объяснение:
17) 7 г Х л
N2 + 3H2 = 2NH3
n=1 моль n=3 моль
М=28 г/моль Vm=22,4 л/моль
m=28 г V = 67,2 л
7 г N2 - Х л Н2
28 г N2 - 67,2 л Н2
V(H2) = 7 * 67,2 / 28 = 16,8 л
18) Х г 16 г
H2 + S = H2S
n=1 моль n=1 моль
М = 2 г/моль М=32 г/моль
m=2 г m=32 г
Х г Н2 - 16 г S
2 г Н2 - 32 г S
m(H2) = 2 * 16 / 32 = 1 г
19) 448 л Х л
CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O
n=1 моль n=2 моль
Vm=22,4 л/моль Vm=22,4 л/моль
V = 22,4 л V = 44,8 л
448 л СН4 - Х л О2
22,4 л СН4 - 44,8 л О2
V(O2) = 448 * 44,8 / 22,4 = 896 л
- продукт для анализа;
- гидроксид натрия (NaOH) 10%-ный;
- сульфат меди (CuSO4) 1%-ный;
- мерный стаканчик с делением в 1 мл или пробирка;
- вода;
- пипетка;
- прозрачная тара.
Объяснение:
1
Возьмите исследуемый продукт и измельчите путем разрезания и растирания до состояния кашицы. Например, яичный желток разотрите ложкой, а мясо измельчите в блендере. Если вы берете заведомо жидкий продукт питания, например, бульон, то первый шаг можете смело пропустить.Желток растираем ложкой
2
В заранее подготовленный мерный стаканчик помещаем полученную в первом шаге массу в объеме 0,5 мл и разводим водой до деления в 1 мл. Это и станет нашим исследуемым раствором. Если в первом пункте вы брали жидкий продукт питания (бульон, компот), то водой разводить его нет необходимости отмерьте 1 мл продукта мерным стаканчиком или пробиркой.Биуретовая реакция наглядно
Синупрет® –
Натуральное средство от насморка!
Устраняет заложенность носа
Обладает противовирусным действием
Предупреждает развитие осложнений!
Узнать больше...
SlickJump®
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
3
Добавляем в отдельной прозрачной таре (пробирке) к 1 мл исследуемого раствора 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия (NaOH). В домашних условиях отлично подойдет любое средство для прочистки труб, в его состав всегда входит необходимый нам компонент и стоит копейки. Будьте осторожны при работе с этим веществом: при попадании на кожу вызывает серьезные химические ожоги.К исследуемому продукту добавляем гидроксид натрия
4
Пипеткой добавляем к раствору 2-3 капли 1 % раствора сульфата меди (CuSO4). Приобрести его можно в хозяйственных магазинах, в супермаркетах отдел сад/огород, так как на практике медный купорос используют для борьбы с болезнями растений.Медный купорос
5
Перемешиваем содержимое прозрачной тары (пробирки). Внимательно следим за изменением окраски раствора. Если белок в биологическом продукте или лекарственном препарате - присутствует, то его пептидные связи образуют с ионами меди в щелочной среде комплексные соединения, цвет которых мы и будем объяснять в следующем шаге.Перемешиваем содержимое путем взбалтывания
6
Интерпретируем изменение цвета исследуемого раствора. Если белки присутствуют – мы увидим фиолетовую окраску. В таком случае биуретовая реакция на качественное определение белка в продуктах питания будет считаться положительной. Однако, стоит обратить внимание и на оттенок жидкости, он должн стать красным либо синим.Биуретовая реакция положительна