В состав бирюзы входят элементы медь, фосфор и кислород в массовых соотношениях m(Cu) : m(P) : m(O) = 96 : 31 : 64. Установите формулу бирюзы, зная, что молекулярная масса вещества приблизительно в 2,69 раза больше, чем молекулярная масса оксида фосфора (V), а в состав соединения входит группа PO4.
Большая решить через дано, но не копировать с интернета, это нечестно.
7г 8г 15г
4Х + О2 -> 2Х2О
Mr-?Mr-32г
Mr(X/4) = 7г • 32г /8г = 28
Х=28/4=7г (это металл литий (Li))
Объяснение:
так для начала мы записываем скелет реакция, мы вместо металла обозначали его иксом ( Х ). Нам известно что металл одновалентен, т.к находится вместе с калием в первой группе. После того как мы уравняли молекулярное уравнение, мы ставим нам известные значения. Масса образовавшегося оксида нам неинтересно, но благодаря ей мы по закону Ломоносова нашли массу кислорода. Закон Ломоносова " масса веществ вступивших в реакцию, равна массе веществ образовавшихся в результате реакции". Чтобы найти неизвестный элемент, нужно для начала найти его молекулярную масса, и для этого мы находи молекулярную массу кислорода(она равна 32г). И все крест на крест умножаем делим значения и в результате нашили молекулярную массу металла, она равна 28, но перед иксом (Х) стоит коэффициент "4", а это значит что у нас четыре молекулы металла, следовательно чтоб найти реальную масса мы 28 делим на 4, ответ 7.
Смотрим в таблицу Менделеева, находим металл в первой группе атомной массой 7-ь. Это Литий (Li).
Відповідь:
1. Как называются реагенты в реакции, катализируемой ферментам
3. Какие фенольные соединения обуславливают окраску клеточного сока от красного до фиолетового
4. Наука, изучающая химический состав, структуру и свойства природных соединений, а также обмен веществ и энергию в живом организме
6. Вещества, увеличивающие активность, избирательность или устойчивость катализатора
7. Белковая часть молекул ферментов, состоящая из аминокислот
8. Один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности
9. Как называется участок активного центра молекулы фермента, на котором происходит сорбция молекулы субстрата
10. Как называется наука о ферментах
12. Соединения белков с нуклеиновыми кислотами
13. Как по другому называется аллостерический центр фермента
14. Незаменимая жирная кислота
15. Фермент печени
16. Класс ферментов, катализирующий окислительно-восстановительные реакции
17. Класс ферментов, ускоряющий реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков
18. Серосодержащая аминокислота
19. Полисахарид, продукт термической обработки крахмала
20. Класс ферментов, ускоряющий реакции синтеза, сопряженные с распадом молекул-донаторов энергии.