В пять пробирок внести по грануле металлического цинка и прилить по 1 мл раствора соли: в первую пробирку – хлорида магния; во вторую – сульфата железа (II); в третью – хлорида олова (II); в четвертую – нитрата свинца (II); в пятую – сульфата меди (II). Наблюдать за изменениями в пробирках в течение 5-10 минут. Используя универсальный индикатор измерить рН в растворах солей. 1. Отметить, как протекают реакции в каждой из пробирок, что выделяется.
2. Сделать вывод: реакция металлов с водными растворами – гомогенная или гетерогенная.
3. С раствором какой соли цинк не взаимодействует?
5. указать восстановитель и окислитель.
6. Используя значения стандартных окислительно-восстановительных потенциалов, рассчитать ЭДС проведенных реакций по формуле: ЭДС = φок. – φвос.
7. Расположить растворы солей в порядке увеличения ЭДС и активности их взаимодействия с цинком.
8. Используя ряд стандартных окислительно-восстановительных потенциалов, указать, какие металлы могут быть «вытеснены» из растворов их солей цинком;
9. по измеренной величине рН, ответить, какая среда в каждом из растворов солей.
10. Какой газ выделяется?
11. Составить уравнения побочных реакций:
Відповідь:
1. Как называются реагенты в реакции, катализируемой ферментам
3. Какие фенольные соединения обуславливают окраску клеточного сока от красного до фиолетового
4. Наука, изучающая химический состав, структуру и свойства природных соединений, а также обмен веществ и энергию в живом организме
6. Вещества, увеличивающие активность, избирательность или устойчивость катализатора
7. Белковая часть молекул ферментов, состоящая из аминокислот
8. Один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности
9. Как называется участок активного центра молекулы фермента, на котором происходит сорбция молекулы субстрата
10. Как называется наука о ферментах
12. Соединения белков с нуклеиновыми кислотами
13. Как по другому называется аллостерический центр фермента
14. Незаменимая жирная кислота
15. Фермент печени
16. Класс ферментов, катализирующий окислительно-восстановительные реакции
17. Класс ферментов, ускоряющий реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков
18. Серосодержащая аминокислота
19. Полисахарид, продукт термической обработки крахмала
20. Класс ферментов, ускоряющий реакции синтеза, сопряженные с распадом молекул-донаторов энергии.