Уравнение горения этана (CH4) C,H6 +0, - СО, +Н,0 Найти: а) обьемные отношения газов и записать в виде последовательности цифр б) объем кислорода для сжигания этана объемом 10 л, ответ записать в виде цифр
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
1.
m р-ра=p*V= 1.2г/мл*180мл=216г
m вещ-ва=w*mр-ра=0,4*216г=86,4г
m р-ля(воды)=816-86=129,6г
2.w=40=0.4
m р-ра =980г
m вещ-ва=0.4*980г=392г
m=392 m=x
2H3PO4 + 6Na = 2Na3PO4 +3H2
m=v*M= m=v*M=
=163г =138г
m(Na)=392*138/162=334
3. FeCl2 + 2KOH = 2KCl + Fe(OH)2
m(feCl2)= p*V=0.2г/мл*352,778мл=70,5556г
w(FeCl2)=20%=0.2
m р-ра=70,5556
mвещ-ва=0,2*70,5556=14,1112г
M(KOH)=14.1112*112/127=12.445
w(KOH)=25%=0.25
mВещ-ва=12,445
mра-ра=12,445/0,25=49,78
p(KOH)=m/V= 12,445/49,78=0,25