Основная масса железа пищи представлена как его закись (трехвалентное железо) , и любая соль окисного двухвалентного железа на воздухе спонтанно окисляется до закиси. В сильно кислой среде закись железа растворима, при ощелачивании желудочного содержимого (рН более 2) она превращается в нерастворимые полигидроксиды. В двенадцатиперстной и тощей кишке происходит максимальное всасывание закиси (трехвалентного) железа в виде хелатов - они удерживают его в растворимой форме - аскорбат, цитрат и другие органические кислоты и аминокислоты. Окись железа всасывается лучше закиси. Железо в просвете кишки находится в форме закиси (трехвалентного железа) , связанной с хелатами. Оно связывается с муцином и остается в растворимой форме при ощелачивании среды.
Белки, связывающие железо, выявлены на мембране ворсинок тонкой кишки. Они представлены полипептидами интегрина. Другой белок - мобилферрин - образует комплексы с интегрином, которые "складируют" железо в цитоплазме энтероцита для последующего транспорта в кровоток.
Двухвалентное железо лучше, чем трехвалентное, всасывается из просвета кишки, так как при существующем рН оно остается растворимым. Мобилферрин, белок с молекулярной массой 56 кДа, переносит железо внутри клетки. Свойства этого белка очень близки описанному белку кальретикулину. Мультиполипептидный комплекс мобилферрина молекулярной массой 520 кДа известен как параферритин. Он связывает трехвалентное железо, соединенное с мобилферрином, и флавинмонооксигеназу и В2-микроглобулин с фосфата и переводит закисное трехвалентное железо в окисное двухвалентное.
η(C6H12O6)=80%
V(ppNaOH)=65.57 mL
W(NaOH)=20%
p(NaOH)=1.22 g/mL
m(C6H12O6)-?
m(NaHCO3)-?
C6H12O6-->2C2H5OH+2CO2
CO2+NaOH-->NaHCO3
1) находим массу в-ва NaOH
m(NaOH)=V(ppNaOH)*W(NaOH)*p(NaOH) / 100%
m(NaOH)=65.57*20%*1.22 / 100%=16 g
2) по УХР находим массу CO2
X 16
CO2+NaOH-->NaHCO3 M(CO2)=44 g/mol ,M(NaOH)=40 g/mol
44 40
X=44*16 / 40
X=17.6 g - эта масса является 80% выходом в спиртовом брожении
3) находим массу NaHCO3
17.6 16 X
CO2+NaOH-->NaHCO3 M(NaHCO3)=84 g/mol
40 84
n(CO2)=m/M=17.6 / 44 = 0.4 mol
n(NaOH)=m/M=16/40 = 0.4 mol
n(CO2)=n(NaOH)=0.4 mol
X=16*84 / 40
X= 33.6 g
4) находим глюкозы
m(теорCO2)=17.6 *100% / 80%=22 g
X 22
C6H12O6-->2C2H5OH+2CO2 M(C6H12O6)=180 g/mol M(CO2)=44 g/mol
180 2*44
X=180*22 / 88
X = 45 g
ответ m(C6H12O6)=45 g, m (NaHCO3)=33.6 g
Белки, связывающие железо, выявлены на мембране ворсинок тонкой кишки. Они представлены полипептидами интегрина. Другой белок - мобилферрин - образует комплексы с интегрином, которые "складируют" железо в цитоплазме энтероцита для последующего транспорта в кровоток.
Двухвалентное железо лучше, чем трехвалентное, всасывается из просвета кишки, так как при существующем рН оно остается растворимым. Мобилферрин, белок с молекулярной массой 56 кДа, переносит железо внутри клетки. Свойства этого белка очень близки описанному белку кальретикулину. Мультиполипептидный комплекс мобилферрина молекулярной массой 520 кДа известен как параферритин. Он связывает трехвалентное железо, соединенное с мобилферрином, и флавинмонооксигеназу и В2-микроглобулин с фосфата и переводит закисное трехвалентное железо в окисное двухвалентное.