Тестирование по теме: Полисахариды. Вопрос 1. Целлюлоза образует сложные эфиры, взаимодействуя с:
1. уксусным ангидридом
2. соляной кислотой
3. азотной кислотой
4. азотной кислотой, соляной кислотой, уксусным ангидридом, кислородом
Вопрос 2. Отметьте различия в строении и свойствах крахмала и целлюлозы:
1. степень поликонденсации целлюлозы больше, чем крахмала
2. макромолекулы целлюлозы имеют только линейное строение, а крахмала - как линейное, так и разветвленное
3. целлюлоза является полисахаридом, а крахмал - нет
4. макромолекулы целлюлозы построены из остатков β-глюкозы, а крахмала - из остатков α-глюкозы
Вопрос 3. При полном гидролизе целлюлозы образуется:
1. глюкоза
2. рибоза
3. галактоза
4. фруктоза
Вопрос 4. Для производства бездымного пороха используется пироксилин, представляющий собой:
1. мононитрат целлюлозы
2. ацетат целлюлозы
3. тринитрат целлюлозы
4. тринитрат глюкозы
Вопрос 5. Ацетатное волокно изготавливается из продуктов:
1. этерификации целлюлозы уксусным ангидридом
2. этерификации целлюлозы азотной кислоты
3. этерификации крахмала уксусным ангидридом
4. этерификации глюкозы уксусным ангидридом
Вопрос 6. Конечным продуктом гидролиза целлюлозы является:
1. мальтоза
2. β-глюкоза
3. фруктоза
4. α-глюкоза
Вопрос 7. Какое вещество из нижеперечисленных образуется при неполном гидролизе крахмала?
1. глюкоза
2. фруктоза
3. сахароза
4. мальтоза
Вопрос 8. Синонимом термину «целлюлоза» является:
1. вискоза
2. пироксилин
3. клетчатка
4. вискоза
Вопрос 9. Для крахмала и целлюлозы верны следующие утверждения:
1. имеют одинаковую степень полимеризации
2. не подвергаются гидролизу
3. вступают в реакцию «серебряного зеркала»
4. являются природными полимерами
Вопрос 10. Какой углевод не усваивается человеческим организмом?
1. целлюлоза
2. крахмал
3. глюкоза
4. сахароза
Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O: молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов (на гидрофильных поверхностях)[7][8].
Вода
1 они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить.
2 в пищевой промышленности.
3 4 Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.
5 Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Объяснение: