В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
DEADK1NG
DEADK1NG
11.09.2022 17:55 •  Химия

Тест по теме «Кремний»
ответы в тетрадь
1. Заряд ядра атома кремния равен:
а) +4 б) +14 в) +28 г) +3
2. Высшая и низшая степени окисления кремния равны:
а) -4 и +4 б) +4 и 0 в) 0 и -4 г) +4 и -4
3. Количество энергетических уровней и внешних электронов в атоме кремния равно соответственно
а) 2, 6 б) 2, 4 в) 3, 4 г) 3, 6
4. Количество протонов, нейтронов в ядре атома кремния:
а) 28,14 б) 14,4 в) 3,4 г) 14,14
5. Распределение электронов по энергетическим уровням в атоме кремния:
а) 2, 4 б) 2, 8, 6 в) 2, 8, 4 г) 2, 8, 8, 2
6. Сколько электронов недостает у атомов элементов главной подгруппы IV группы до завершения внешнего энергетического уровня:
а) 2 б) 3 в) 4 г) 6
7. Степени окисления кремния:
а) -3,+3, 0,+5 б) -4,+2,+4 ,0 в) -2,+4,+6, 0 г) -3, 0, +2,+4
8. Кто открыл кремний:
а) А.Лавуазье б) Д. Резерфорд в) Й.Я. Берцелиус г) Зелинский Н.Д.
9. Из природных соединений кремния наиболее распространенным является:
а) оксид кремния б) силан в) кремневая кислота г) силикаты
10. Кремний в промышленности получают:
а) восстановлением из оксида кремния б) разложением силикатов
в) разложением кремневой кислоты г) из силицидов
11. Укажите формулу высшего оксида и высшего гидроксида кремния соответственно:
а) SiO2 , H3SiO3 б) SiO, H2 SiO3 в) SiO2, H2 SiO3 г) SiO, H3SiO3
12. Укажите тип кристаллической решётки кремния:
а) атомная б) молекулярная в) ионная г) металлическая
13. Придает прочность и гладкость ногтям человека:
а) азот б) углерод в) кремний г) фосфор
14. Верны ли следующие суждения:
А. Кремний - второй по распространенности после кислорода элемент.
Б. Наиболее распространенным соединением кремния является оксид кремния (VI).
а) верно только А
б) верно только Б
в) верны оба суждения
г) оба суждения неверны
15. Атом кремния проявляет свойства:
а) восстановительные б) окислительные
в) амфотерные г) окислительно-восстановительные
16. Кремний проявляет окислительные свойства со следующим веществом:
а) азотом б) металлами в) кислородом г) галогенами
17. Окислительная активность кремния по сравнению с углеродом:
а) меньше б) больше в) такая же г) отсутствует
18. Верны ли следующие суждения:
А. Кремний при нагревании соединяется с металлами с образованием силицидов.
Б. Кремний реагирует с концентрированными водными растворами щелочей.
а) верно только А
б) верно только Б
в) верны оба суждения
г) оба суждения неверны
19. Кремний является восстановителем в реакции с:
а) кислородом б) водородом в) натрием г) алюминием
20. Коэффициент перед формулой окислителя в уравнении реакции взаимодействия кремния с магнием равен:
а) 1 б) 3 в) 2 г) 4

Показать ответ
Ответ:
peharbuxal
peharbuxal
11.11.2022 23:26
a) CH₃ - (CH₂)₁₆ - COOH стеариновая кислота
Б) CH₃ - (CH₂)₅ - COOH энантовая кислота

эта формула насыщенных карбоновых кислот, то есть у которых радикал это насыщенный углевородороды с такой формулой - CnH2n+2, но естественно, чтобы связать радикал с -COOH группой нужно отнять от этой формулы один атом водорода и получится - CnH2n+1.
бензойная кислота ароматическая, C6H5- бензил. представляем как бензол выглядит? кольцо. формула ну никак не укладывается в предложенную.
олеиновая это ненасыщенная карбоновая кислота, формула, так сказать, предшественника (алкена) CnH2n, а радикала CnH2n-1, что тоже не подходит
0,0(0 оценок)
Ответ:
asiali1
asiali1
27.04.2022 06:48
Строение:
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n
Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом.
Физические свойства:
Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер.
Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера).  Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет. 
Хим.свойства:
Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу. 
крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6
Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях. 
Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.
Целлюлоза:
1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O
2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6
3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3. 
Применение:
Крахмал:  широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).
Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др.
Получение: 
Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Целлюлоза: Получают из древесины.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота