Тема: приготовление раствора с заданной долей растворенного вещества оборудование и реактивы: весы с разновесами,мерный цилиндр,химческий стакан на 50 мл,стеклянная палочка,сахар,вода. ход работы: 1.отмерьте мерным цилиндром 30 мл воды и перелейте ее в стакан. 2.приготовьте раствор сахара.для
этого небольшое количество сахарного песка взвесьте на лабораторных весах и растворите в воде.перемешайте раствор до полного растворения сахара. подумайте, как называется раствор сахара в воде? 3.расчитайте массовую долю сахара, используя формулы: 4.рассчитайте количество молекул сахара, которые
содержатся в приготовленном растворе,учитывая,что формула сахарозы: c12 h22 o11 сделайте вывод о проделанной работе.
NaI - ионная связь образуется между атомами химических элементов, электроотрицательности которых резко различаются. В иодиде натрия происходит полное смещение электронов от атомов натрия к атомам иода. Атом натрия отдает свой валентный электрон атому иода, образуется катион натрия, атом иода принимает электрон от атома натрия и становится анионом. В этом соединении действуют силы электростатического притяжения. Так образуется ионная связь.
Н2 - ковалентная неполярная связь образуется между атомами химических элементов, электроотрицательности которых одинаковые.У каждого из атомов водорода в электронной оболочке имеется по одному электрону. Так как электроотрицательность одинаковая, то ни один из атомов водорода не может ни отдать ни принять электрон. Два атома водорода объединяют свои электроны, образуя общую электронную пару, принадлежащую в одинаковой степени как одному так и другому атому водорода.
Правда, без индикатора это все сработает только при достаточно высоких концентрациях веществ. Если кислота и основание сильно разбавлены, то "на глаз" различить пробирки будет сложно. А при высоких концентрациях кое-что определяется на запах - соляная и серная кислота имеют весьма характерный запах. Правда, это не безопасно.. .
При известых концентрациях можно было бы попробовать различить по плотности. Измерив объем жидкости и массу пробирок.