Тема: Аллотропия кислорода. Состав воздуха. Вопросы: 1) составить таблицу«Сравнительная характеристика физических свойств озона и кислорода». 2) Озоновый слой и его значение. 3) тест стр.87 учебника. 4) Перечислите газы, составляющие воздух(+ укажите % содержание). 5)Применение кислорода и озона 6) упр. 3 стр. 91 учебника 7) напишите 3 уравнения реакций горения Бария, алюминия и С2Н2(ацетилена)
1. Не взаимодействует с водой оксид:
А. N2O3 + H2O = 2HNO2
Б. 2NO + 2H2O +O2 = 4HNO3
В. N2О + H2O = \\
Г. N2O5 + H2O = 2HNO3
ответ:В
2. Окислением оксида азота (II) может быть получен оксид:
А. N2O
Б. NO
В. NO2 (2NO+ O2=2NO2+
Г. N 2O5
Otvet: B
3. Прямым синтезом из азота и кислорода может быть получен оксид:
А. N2O
Б. NO (N2+O2 = 2NO) +
В. N 2O 3
Г. N 2O5
ответ: Б
4. Несолеобразующим оксидом является:
А. N2О ++
Б. N2О3
В. N2О5
Г. NO2
ответ: А
5. Ядовитый газ бурого цвета – это
А. N2О -бесцв газ
Б. N2О3 -газ
В. N2О5 -бесц кристаллы
Г. NO2 бурый газ +++
ответ: Г
6. Какой оксид азота при растворении в воде образует одновременно 2 кислоты- азотную и азотистую:
А. N2О ---
Б. N2О3 (N2O3 + H2O = 2HNO2
В. N2О5 (N2O5 + H2O= 2HNO3
Г. NO2 (2NO2 + H2O = HNO2 + HNO3 ) +++
ответ: Г
7. Этот газ, возбуждающе действует на нервную систему, тривиальное название его «веселящий газ»:
А. N2О +
Б. N2О3
В. N2О5
Г. NO2
ответ: А
8. Вещества, расположенные в ряду имеют степень окисления +3 +2 +5
А. N 2O3 (+3) NO(+2) N 2O5 (+5)
Б. N 2O(+1) NO2(+4) НN O3 (+5)
В. NO(+2) N 2O(+1) N 2O5 (+5)
Г. N 2O3(+3) NO2(+4) НN O3 (+5)
ответ:А
9. Какой оксид азота из этого ряда является самым сильным окислителем:
А. N2О
Б. N2О3
В. N2О5 +
Г. NO
ответ:В
10. Температура кипения этого оксида всего лишь 3,5°С:
А. N2О
Б. N2О3 +
В. N2О5
Г. NO2
ответ:Б
1 они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить.
2 в пищевой промышленности.
3 4 Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.
5 Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Объяснение: