Студенты отмерили в колбу 140,98 мл дистиллированной воды и под
куполом (для минимизации потерь диоксида углерода) в колбу пропустили
55,5 л диоксида углерода, объем содержимого стал равным 250 мл. Через
некоторое время в раствор добавили 250 мл гидроксида натрия с
содержанием 47,2 г/л (компоненты прореагировали в соотношении 1:1).
Получилась ли у студентов карбонатная буферная система? Учтите, что
величина Kа для угольной кислоты равна 3,98х10 -7 . Получилось ли
приготовить буферную систему студентам?
А. Если буферная система не получилась, то объясните почему и укажите
какие ошибки в расчетах они совершили. Обоснуйте.
Б. Если получилась, то вычислите буферную емкость такой системы по
кислоте (0,1М HCl, V = 50 мл) и по щелочи (0,05М NaOH, V = 30 мл).
в1 верные:
1) в антарктиде все точки имеют южную широту - на антарктиде находится южный полюс
2) австралия расположена севернее антарктиды - тк относительно антарктиды все объекты находятся севернее - антарктида самая южная часть земли
в2
2) процессы выветривания постепенно могут превратить горы в равнины - выветривание - это разрушение горных пород, под действием силы тяжести разрушенные горные породы постепенно опускаются вниз
в3
1) недостаток пресной воды - в африке, азии, частично в америке (южной и северной)
3) загрязнение воды - большое количество грязных водоемких производств
в4
1) в саваннах большое количество растительной пищи влияет на широкое распространение травоядных животных.
2) большое количество хищников в саванне объясняется наличием количества травоядных животных.
Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].