Срез знаний 8 класс 1. Укажите химические явления. (а) крошение меди (b) гниение листьев (с) плавление металла (d) подгорание пищи (е) образование инея 2. Дайте полное описание химического элемента по названию и количеству фундаментальных частиц. Элемент Число Число Число Заряд ядра протонов нейтронов электронов Натрий 6 16 +5 3. Выпишите только простые вещества записанные в ряду форму НО, СІ,, O3, HF 3, SO2, Ca, Fe, MgO, KOH. 4. Напишите знаки предложенных химических элементов Азот, бор, марганец, серебро, кальций. 5. Рассчитайте относительные молекулярные массы соединений: (a) CaCO3 (b) Cu(OH)2 6. Составьте формулы бинарных соединений по их валентности: I I III A) Na 0 Б) К Br B) Zn CI Г) Fe 0 7. Выпишите A) элементы V группы главной подгруппы: Б) элементы I группы побочной подгруппы: B) элементы 2 периода:
№1
1) C₄H₉COOH - валериановая кислота (пентановая), класс кислоты
2) CH₃-CH₂-CH₂-CH₂-COH - пентаналь, класс альдегиды
3) CH₃-CH₂-CO-CH₃ - бутанон-2, класс кетоны
№2
CH₃-CH₂-CH₂-CO-CH₂-CH₂-CH₃
Изомеры:
а) изомерия углеродного скелета
CH₃-CH-CO-CH₂-CH₂-CH₃
|
CH₃
Это вещество 2-метилгексанон-3
б) изомерия положения карбонильной группы
CH₃-CO-CH₂-CH₂-CH₂-CH₂-CH₃
Это вещество гептанон-2
в) межклассовая изомерия
CH₃-CH₂-CH₂-CH₂-CH₂-CH₂-COH
Это вещество гептаналь
Гомологи:
а) CH₃-CH₂-CH₂-CO-CH₂-CH₂-CH₂-CH₃
Это вещество октанон-4
б) CH₃-CH₂-CH₂-CO-CH₂-CH₂-CH₂-CH₂-CH₂-CH₃
Это вещество деканон-4
Відповідь:
1. Как называются реагенты в реакции, катализируемой ферментам
3. Какие фенольные соединения обуславливают окраску клеточного сока от красного до фиолетового
4. Наука, изучающая химический состав, структуру и свойства природных соединений, а также обмен веществ и энергию в живом организме
6. Вещества, увеличивающие активность, избирательность или устойчивость катализатора
7. Белковая часть молекул ферментов, состоящая из аминокислот
8. Один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности
9. Как называется участок активного центра молекулы фермента, на котором происходит сорбция молекулы субстрата
10. Как называется наука о ферментах
12. Соединения белков с нуклеиновыми кислотами
13. Как по другому называется аллостерический центр фермента
14. Незаменимая жирная кислота
15. Фермент печени
16. Класс ферментов, катализирующий окислительно-восстановительные реакции
17. Класс ферментов, ускоряющий реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков
18. Серосодержащая аминокислота
19. Полисахарид, продукт термической обработки крахмала
20. Класс ферментов, ускоряющий реакции синтеза, сопряженные с распадом молекул-донаторов энергии.