В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
ERESYUR
ERESYUR
04.12.2022 09:14 •  Химия

Сравните сходные и отличительные свойства сахара и уксуса.

Показать ответ
Ответ:
dashanarmania
dashanarmania
08.10.2020 22:25

Общие свойства:

1. Оба вещества являются органическими, содержат в своем составе атомы   углерода, водорода и кислорода (один и тот же качественный элементный состав).

Сахароза (осн. компонент сахара) С11H22O11, уксусная кислота CH3COOH

2. Оба вещества в твердом состоянии образуют молекулярную кристаллическую решетку.

3. Оба вещества при деструктивном окислении кислородом воздуха дают CO2 и H2O:

СH3COOH + 2O2  =t, жесткие условия=> 2CO2 + 2H2O

С11H22O11 + 11O2  = t=> 11CO2 + 11H2O

Отличаются:

1. Химическим составом CH3COOH - уксусная кислота, C11H22O11

2. Агрегатным состоянием при комнатной температуре:

СH3COOH - жидкость, С11H22O11 - твердое кристаллическое вещество.

3. Физико-химическими свойствами (tпл, tкип, показатель преломления).

4. Химическими свойствами. Например, CH3COOH реагирует с гидрокарбоната натрия, вытесняя СO2, а сахароза - нет:

CH3COOH + NaHCO3=CH3COONa + H2O + CO2

5. Органолептическими показателями. Столовый уксус имеет кислый вкус, а сахар сладкий. Уксусная кислота имеет сильный специфический запах. Сахар, хоть и имеет слабый харакерный запах, почти не пахнет.

Удачи!  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота