Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
SnCl2 - хлорид олова(ll), белый порошок, плавится/кипит без разложении
SO3 - оксид серы(6), бесцветная жидкость с удушающим запахом
FeCl2 - хлорид железа, соль
ZnO - оксид цинка, нерастворимый бесцветный кристаллический порошок
AgNO3 - нитрат серебра, соль
MgSO4 - соль, сульфат магния, легко растворяется
Ca(OH)2 - гидроксид кальция, сильное основание
HNO3 - азотная кислота, сильная одноозотная, кислородная, твёрдая
FeS - сульфид железа, неорганический, бескислородная соль
H3PO4 - ортофосфорная кислота, средней силы, в виде бесцветных кристаллов
Ba(OH)2 -гидроксид бария, основание, сильные основные свойства, неорганическое
H2SO4 - серная кислота,, сильная, двухосновная
LiOH - гидроксид лития, основание
H2CO3 - угольная кислота, слабая, образуется при растворении угл.газа в воде
Al(OH)3 - гидроксид алюминия, амфотерное основание
HgO - оксид ртути (2), твердое, непрочное, красного/оранжевого/жёлтого цвета, редкое в природе
CuSO4 - сульфат меди (2), соль, нелетучие, без запаха
H2O - вода, оксид водорода, бесцветный