Многообразие органических веществ обусловлено тем, что молекулы их построены всего из нескольких элементов, но элементы эти могут комбинироваться и складываться между собой самым разным образом. Это является причиной существования явления изомерии. Отсюда же и следует постулат о том, что свойства органических веществ зависят не только от качественного и количественного состава вещества, но и от его структуры и положения в пространстве. В зависимости от структуры, изомеры могут отличать не только по химическим свойствам, но и по физическим, например температурами плавления и кипения. Еще более ярким примером являются биополимеры - бесконечно длинные молекулы ДНК, которые почти у всех разные, но образованы всего несколькими элементами. Кроме того, примером могут стать белки, которые образованы сравнительно небольшим числом аминокислот, но все эти аминокислоты связаны в совершенно разном порядке и последовательности. Именно от того, в какой последовательности соединены аминокислоты, будут зависеть свойства белка.
H₂O + Cl₂ → HClO + HCl
2H₂ + O₂ → 2H₂O
Объяснение:
Окислительно-восстановительные реакции (ОВР) - реакции, протекающие с изменением степеней окисления элементов
H₂⁺O⁻² + Cl₂⁰ → H⁺Cl⁺O⁻² + H⁺Cl⁻
Степень окисления меняет хлор: с 0 на +1 и на -1
H₂⁺O⁻² + Ca⁺²O⁻² → Ca⁺²(O⁻²H⁺)₂
Степени окисления не меняются
H₂⁺O⁻² + S⁺⁴O₂⁻² → H₂⁺S⁺⁴O₃⁻²
Степени окисления не меняются
6H₂⁺O⁻² + Al₂⁺³S₃⁻² → 2Al⁺³(O⁻²H⁺)₃ + 3H₂⁺S⁻²
Степени окисления не меняются
2H₂⁰ + O₂⁰ → 2H₂⁺O⁻²
Степени окисления меняются у водорода: с 0 на +1; и у кислорода: с 0 на -2
В прицнипе любая реакция с участием простых веществ - ОВР
Многообразие органических веществ обусловлено тем, что молекулы их построены всего из нескольких элементов, но элементы эти могут комбинироваться и складываться между собой самым разным образом. Это является причиной существования явления изомерии. Отсюда же и следует постулат о том, что свойства органических веществ зависят не только от качественного и количественного состава вещества, но и от его структуры и положения в пространстве. В зависимости от структуры, изомеры могут отличать не только по химическим свойствам, но и по физическим, например температурами плавления и кипения. Еще более ярким примером являются биополимеры - бесконечно длинные молекулы ДНК, которые почти у всех разные, но образованы всего несколькими элементами. Кроме того, примером могут стать белки, которые образованы сравнительно небольшим числом аминокислот, но все эти аминокислоты связаны в совершенно разном порядке и последовательности. Именно от того, в какой последовательности соединены аминокислоты, будут зависеть свойства белка.
Объяснение: