Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
C2H5OH + 3O2 --> 2CO2 + 3H2О
СH3СOОН +2O2 --> 2CO2 + 2H2O
М (этанола) = 46г/моль
М (уксусной кислоты) = 60г/моль
Пусть этанола в смеси х моль, а уксусной кислоты у моль.
Тогда масса этанола = 46х, а масса уксусной кислоты 60х.
Их х моль этанола получается 3х моль воды, а из у моль кислоты получается 2у моль воды.
М (Н2О) = 18г/моль
Масса воды = (3х+2у)×18
Получаем систему уравнений:
46х+60у=36,4
18(3х+2у)=32.4 --> 54х+36у=32,4 --> у= (32.4-54х)/36 --> у=0.9-1.5х
46х+60у=36.4
46х+60(0.9-1.5х)=36.4
46х+54-90х=36.4
44х=17.6
х=0.4 моль этанола
m (этанола) = 0.4×46=18.4г
W% (этанола) = 18.4/36,4=50,55%
ответ: массовая доля этанола в смеси 50,55%
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)