Сколько г. сахара содержит пакет сока(200 мл, 400 мл, 0,5 л)? сок яблочный. состав: яблочный сок, сахар, лимонная кислота, вода пищевая ценность 100 мл продукта: углеводы 12г минеральные вещества: калий 300 мг энергетическая ценность 100 г продукта 48 ккал
- реакция с оксидами металлов:
H2CO3 +CaO = CaCO3 + H2O (образуется мел CaCO3 и вода). Мел - это тоже соль, химическое название которого - карбонат кальция;
- реакция со щелочами и основаниями:
H2CO3 + 2KOH = K2CO3 + 2H2O ( образуется поташ - промышленное название соли карбоната калия и вода);
- реакция с солью, образованной более слабой кислотой:
H2CO3 + Na2SiO3 = H2SiO3 + Na2CO3. В этой химической реакции выпадает осадок - кремниевая ксилота, а образующийся водный раствор соли назувается раствором карбонатом натрия;
- при повышенной температуре угольная кислота легко распадается на составляющие углекислый газ и воду :
H2CO3 = CO2 + H2
1. Сначала преведем объем в массу через плотность:
m1(раствора)=V*p=200*1,25=250 г
2. Найдем массу щелочи в первоначальном растворе:
m2(NaOH)=m1(раствора)*w(NaOH)=250*0,2=50 г
3. Определим массу щелочи в растворе после добавления:
m3(NaOH)=m1(NaOH)+m2(NaOH)=20+50=70г
4. Рассчитаем массу раствора после добавления щелочи:
m2(раствора)=m1(раствора)+m1(NaOH)=250+20=270 г
5. Отнеся массу всей щелочи в нововом растворе ко всей массе всего этого раствора,и получим массовую долю гидроксида натрия в полученном растворе:
w(NaOH)=m3(NaOH)/m2(раствора)=70/270=0,26 или 26%