Сдз по ! 10 класс. 1. макроэлементы клеток : 1)железо? 2)углерод? 3)бром? 4)кислород? 5)водород? 2.углерод как элемент входит в состав 1)белков и углеводов 2)углеводов и липидов 3)углеводов и нуклеиновых кислот 4)всех органических соединений клетки 3.железо входит в состав 1)углеводов 2)хлорофилла 3)многих ферментов 4)гемоглобина 4.роль воды в клетке 1)связывает кислород 2)является универсальным растворителем 3)участвует в реакциях 4)регулирует тепловой режим 5.мономеры белка: 1)нуклеотиды 2)моносахариды 3)глицерин 4)аминокислоты 6.основным источником энергии для мышечного сокращения является распад 1)белков 2)жиров 3)углеводов 4)ферментов 7.в состав белка входят элементы 1)магний 2)сера 3)азот 4)йод 5)кальций 8.вторичная структура белков обусловлена связями 1)водородными 2)дисульфидными 3)разными 4)пептидными 5)ковалентными 9.моносахариды 1)крахмал 2)рибоза 3)гликоген 4)глюкоза 5)целлюлоза 10.функции углеводов 1)каталитическая 2)строительная 3)транспортная 4)энергетическая 5)защитная 11.при недостатке витамина в у человека развивается заболевание 1)цинга 2)куриная слепота 3)бери-бери 4)рахит 12.клетчатка ,содержащаяся в сырых овощах и фруктах ,употребляемых в пищу человеком улучшению 1)пищеварения в желудке 2)расщепления углеводов 3)моторной функции кишечника 4)всасывания питательных веществ в кровь 13.какие белки выполняют регуляторную функцию? 1)ферменты 2)иммуноглобулины 3)гормоны 4)токсины 14.сколько минут человек может прожить без воздуха? 1)30 2)1 3)5 4)10 15.соленость 42% (промилле) означает,что содержание солей в 1 л воды 1)4,2 грамма 2)42 грамма 3)420 граммов 4)4200 граммов 16.у детей развивается рахит при недостатке 1)марганца и железа 2)кальция и фосфора 3)меди и цинка 4)серы и азота 17.почему наиболее богата живыми организмами мелководная часть моря 1)большее количество питательных веществ 2)достаточное количество тепла 3)большее содержание кислорода 4)отсутствие животных - хищников 5)все ответы верны 18.соотношение пресной и соленой воды в биосфере 1)50% пресной и 50% соленой 2)30% пресной и 70% соленой 3) 3% пресной и 97% соленой 4)70% пресной и 30% соленой 19. элемент при недостатке которого в воде и почве ведет к заболеваниям щитовидной железы 1)сера 2)фтор 3)йод 4)железо 20.в состав атмосферы входят 1)литосфера 2)ионосфера 3)озоновый экран 4)экзосфера 21.на нагревании суши расходуется энергии 1)10% 2)25% 3)30% 4)45% 22.в составе атмосферы земли преобладает (по весу и по объему) 1)кислород 2)аммиак 3)азот 4)водород 5)углекислый газ
2)углерод? 4)кислород? 5)водород?
2.углерод как элемент входит в состав
4)всех органических соединений клетки
3.железо входит в состав
4)гемоглобина
4.роль воды в клетке
2)является универсальным растворителем
4)регулирует тепловой режим
5.мономеры белка:
4)аминокислоты
6.основным источником энергии для мышечного сокращения является распад
3)углеводов
7.в состав белка входят элементы
2)сера 3)азот
8.вторичная структура белков обусловлена связями
1)водородными 2)дисульфидными
9.моносахариды
2)рибоза 4)глюкоза
10.функции углеводов
2)строительная 4)энергетическая
11.при недостатке витамина В у человека развивается заболевание
3)бери-бери
12.клетчатка ,содержащаяся в сырых овощах и фруктах ,употребляемых в пищу человеком улучшению
3)моторной функции кишечника
13.какие белки выполняют регуляторную функцию?
3)гормоны
14.сколько минут человек может прожить без воздуха?
4)10
15.соленость 42% (промилле) означает,что содержание солей в 1 л воды
1)4,2 грамма
16.у детей развивается рахит при недостатке
2)кальция и фосфора
17.почему наиболее богата живыми организмами мелководная часть моря
5)все ответы верны
18.соотношение пресной и соленой воды в биосфере
3) 3% пресной и 97% соленой
19.химический элемент при недостатке которого в воде и почве ведет к заболеваниям щитовидной железы
3)йод
20.в состав атмосферы входят
2)ионосфера 3)озоновый экран
21.на нагревании суши расходуется ... Энергии
22.в химическом составе атмосферы земли преобладает (по весу и по объему)
3)азот