Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
В результате сжигания серы на воздухе (280 - 360^{0}C) образуется сернистый газ:
\[ S + O_2 \rightarrow SO_2.\]
Диоксид серы хорошо растворяется в воде (около 40 объемов в 1 объеме воды при 20^{0}C); при этом частично происходит реакция с водой и образуется сернистая кислота:
\[SO_2 + H_2O \rightleftharpoons H_2SO_3.\]
В ходе нейтрализации сернистой кислоты гидроксидом калия образуется средняя соль – сульфит калия:
\[ H_2SO_3 + 2KOH \rightarrow K_2SO_3 + H_2O.\]
Сернистая кислота – очень непрочное соединение. Она известна только в водных растворах. При попытках выделить сернистую кислоту она распадается на диоксид серы и воду. Например, при действии концентрированной серной кислоты на сульфит натрия вместо сернистой кислоты выделяется сернистый газ:
Однако при взаимодействии с сильными восстановителями сернистая кислота может играть роль окислителя. Так, реакция её с сероводородом в основном протекает согласно уравнению:
ответ:Цепочка превращений:
S -> SO2 -> H2SO3 -> K2SO3.
В результате сжигания серы на воздухе (280 - 360^{0}C) образуется сернистый газ:
\[ S + O_2 \rightarrow SO_2.\]
Диоксид серы хорошо растворяется в воде (около 40 объемов в 1 объеме воды при 20^{0}C); при этом частично происходит реакция с водой и образуется сернистая кислота:
\[SO_2 + H_2O \rightleftharpoons H_2SO_3.\]
В ходе нейтрализации сернистой кислоты гидроксидом калия образуется средняя соль – сульфит калия:
\[ H_2SO_3 + 2KOH \rightarrow K_2SO_3 + H_2O.\]
Сернистая кислота – очень непрочное соединение. Она известна только в водных растворах. При попытках выделить сернистую кислоту она распадается на диоксид серы и воду. Например, при действии концентрированной серной кислоты на сульфит натрия вместо сернистой кислоты выделяется сернистый газ:
\[Na_2SO_3 + H_2SO_4 \rightarrow Na_2SO_4 + SO_2_{gas} + H_2O.\]
Раствор сернистой кислоты необходимо предохранять от доступа воздуха, иначе она, поглощая из воздуха кислород, медленно окисляется в серную кислоту:
\[2H_2SO_3 + O_2 \rightarrow H_2SO_4.\]
Сернистая кислота – хороший восстановитель. Например, свободные галогены восстанавливаются ею в галогеноводороды:
\[H_2SO_3 + Cl_2 + H_2O \rightarrow H_2SO_4 + 2HCl.\]
Однако при взаимодействии с сильными восстановителями сернистая кислота может играть роль окислителя. Так, реакция её с сероводородом в основном протекает согласно уравнению:
\[H_2SO_3 + 2H_2S \rightarrow 2S_{solid} + 3H_2O.\]
Объяснение: