Що спільного в хімічних властивостях мурашиного альдегіду й мурашиної кислоти? Что общего в химических свойствах муравьиного альдегида и муравьиной кислоты?
1) т.к. прямая реакция (идущая слева направо) эндотермическая (- Q), то при повышении температуры равновесие смещается в сторону именно эндотермической реакции;
2) при понижении давления равновесие смещается в сторону увеличения объёмов; слева 2 объёма воды и справа 2 объёма водорода + 1 объём кислорода (итого, 3 объёма), след-но равновесие смещается вправо;
3) понижение концентрации водорода приводит к тому, что меньше водорода будет реагировать с кислородом до образования воды, поэтому процесс разложения воды будет преоладать, след-но, равновесие смещается вправо
1. Теплопроводность меди - медь, хороший проводник тепла. В медной посуде тепло равномерно распространяется по всем ее участкам(особенно дну). 2. Анодирование. Медь, как и многие металлы взаимодействует с кислородом - окисляется, и логично предположить - ржавеет? Не-а. Медь (как и алюминий, кстати, который тоже(и даже чаще!) используется для изготовления посуды) обладает интересным свойством : при взаимодействии с кислородом она покрывается тонкой кислородной плёнкой, которая служит барьером при дальнейшем взаимодействии с кислородом. Точнее, покрытая кислородной оболочкой медь "защищена" от внешнего кислорода и больше с ним не реагирует, а следовательно не ржавеет. Такое явление или свойство называется анодированием. 3. Упругость(иногда называемая мягкость) меди. Она легко поддается физическому или механическому воздействию, в результате чего легко деформируется - приобретает (желаемую) форму, что значительно облегчает процесс изготовления медной посуды. 4. Дешевизна - хоть это и не химическое, но свойство не малой важности в реальном мире.
1) т.к. прямая реакция (идущая слева направо) эндотермическая (- Q), то при повышении температуры равновесие смещается в сторону именно эндотермической реакции;
2) при понижении давления равновесие смещается в сторону увеличения объёмов; слева 2 объёма воды и справа 2 объёма водорода + 1 объём кислорода (итого, 3 объёма), след-но равновесие смещается вправо;
3) понижение концентрации водорода приводит к тому, что меньше водорода будет реагировать с кислородом до образования воды, поэтому процесс разложения воды будет преоладать, след-но, равновесие смещается вправо
2. Анодирование. Медь, как и многие металлы взаимодействует с кислородом - окисляется, и логично предположить - ржавеет? Не-а. Медь (как и алюминий, кстати, который тоже(и даже чаще!) используется для изготовления посуды) обладает интересным свойством : при взаимодействии с кислородом она покрывается тонкой кислородной плёнкой, которая служит барьером при дальнейшем взаимодействии с кислородом. Точнее, покрытая кислородной оболочкой медь "защищена" от внешнего кислорода и больше с ним не реагирует, а следовательно не ржавеет. Такое явление или свойство называется анодированием.
3. Упругость(иногда называемая мягкость) меди. Она легко поддается физическому или механическому воздействию, в результате чего легко деформируется - приобретает (желаемую) форму, что значительно облегчает процесс изготовления медной посуды.
4. Дешевизна - хоть это и не химическое, но свойство не малой важности в реальном мире.