В спиртах между молекулами образуется водородная связь, поэтому молекулы удерживаются вместе гораздо сильнее, чем молекулы углеводородов. Поэтому для того, чтобы перевести спирты в газообразное состояние, необходимо затратить гораздо больше энергии, то есть нагреть до более высокой температуры, чем углеводороды.
Потому что в молекулах спиртов имеются полярные гидроксо-группы, благодаря которым между молекулами образуются водородные связи, из-за которых и становится сложнее оторвать молекулу от молекулы -> температура кипения возрастает.
добавляем несколько капель м/о, во вторую – несколько капель ф/ф, в третью – кусочек
универсальной индикаторной бумаги. Записываем наблюдения, делаем вывод о среде в
растворе, записываем примерное значение рН. Пробирки оставляем для опыта 2.
Опыт 2. В пробирки после опыта 1 добавляем по каплям раствор гидроксида натрия.
Отмечаем цвет раствора. Записываем уравнения реакции и наблюдения.
Опыт 3. В пробирку наливаем небольшое количество раствора сульфата меди (II).
Отмечаем цвет раствора. В эту же пробирку по каплям начинаем добавлять раствор
гидроксида натрия. Что происходит? В эту же пробирку добавляем по каплям раствор
В спиртах между молекулами образуется водородная связь, поэтому молекулы удерживаются вместе гораздо сильнее, чем молекулы углеводородов. Поэтому для того, чтобы перевести спирты в газообразное состояние, необходимо затратить гораздо больше энергии, то есть нагреть до более высокой температуры, чем углеводороды.
Потому что в молекулах спиртов имеются полярные гидроксо-группы, благодаря которым между молекулами образуются водородные связи, из-за которых и становится сложнее оторвать молекулу от молекулы -> температура кипения возрастает.