с химией Тест 1. Среди данных веществ выберите среднюю соль: а) КHSO; б) Mg(NO3)2 в) FEOHCI г) NaOH 2. Соли, в растворах и расплавах которых образуются катионы металлов, катионы водорода и анионы кислотного остатка, называются: а) средними б) двойными в) основными Г) кислыми 3. Выберите соль, для которой характерна ступенчатая диссоциация: а) Na>SO4 в) (CuOH),СОз г) Zn(NO3)2 4. В какой реакции не может получиться кислая соль: a) НаРОД + Сa(ОН)2 — б) Н-SO4 + KОН — в) Na-0 + HCІ - г) NaCI + H>SO4 5. В какой реакции может получиться основная соль: a) Al(OH)3 + НCI - б) НРОД + NaOH -> в) Al+ CI2 г) КОН + СО, 6.Соль и вода образуются при взаимодействии: a) CuSO4 и NaОН б) Са(ОН)2 и СО» в) AgNO; и НCI г) Mg и Н-SO4 7. Необратимая химическая реакция произойдёт при сливании растворов: a) ZnSO4 и НCІ б) Ва(ОН)2 и КCІ в) CuSO4 и NaOH г) HNO3 и СаCI
Оксид свинца (II) легко реагирует с кислотами, с щелочами реакция идет в незначительной мере:
PbO + 2HNO₃ → Pb(NO₃)₂ + H₂O
PbO + 2NaOH + H₂O → Na₂[Pb(OH)4]
Следовательно, PbO является амфотерным оксидом с преобладанием основных свойств.
Диоксид свинца представляет собой черный порошок, нерастворимый в воде, но незначительно растворимый в некоторых кислотах. Гораздо лучше он соединяется с расплавленными щелочами или с оксидами активных металлов:
PbO₂ + KOH(расплав) → K₂PbO₃ + H₂O
PbO₂ + BaO(расплав) → BaPbO₃
С водными растворами щелочей реакция идет медленнее:
PbO₂ + 2NaOH + 2H₂O → Na₂[Pb(OH)6]
Следовательно, оксида свинца (IV) обладает амфотерными свойствами с преобладанием кислотного характера.
Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].