Хи́мия (от араб. کيمياء, произошедшего, предположительно, от египетского слова Кемет (транслит. егип. Kmt) (чёрный), откуда возникло также название Египта, чернозёма и свинца — Та-Кемет — «чёрная земля» (егип. tA-kmt)[1][2][3]; другие возможные варианты: др.-греч. χυμος — „сок“, „эссенция“, „влага“, „вкус“, др.-греч. χυμα — „сплав (металлов)“, „литьё“, „поток“, др.-греч. χυμευσις — „смешивание“) — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука, изучающая вещества, также их состав и строение, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются. Поскольку все вещества состоят из атомов, которые благодаря химическим связям формировать молекулы, то химия занимается, прежде всего, рассмотрением перечисленных выше задач на атомно-молекулярном уровне, то есть на уровне химических элементов и их соединений. Химия имеет немало связей с физикой и биологией, по сути граница между ними условна[4], а пограничные области изучаются квантовой химией, химической физикой, физической химией, геохимией, биохимией и другими науками.
В HNO3 и в водном растворе HI карбонаты “зашипят” (будут выделять CO2). Если в воду налить бром, то он в некоторой степени (обратимо) даёт с водой 3 кислоты (HBr, HBrO и HBrO3), первая и третья из которых тоже дадут “шипение” с карбонатами. KOH характерных реакций не даст. AgCl с карбонатами вообще не среагирует. А BaSO4 — он обратимо реагирует с водными растворами карбонатов, но нужно будет, например, покипятить его с большим избытком крепкого раствора хорошо растворимого карбоната; затем слить раствор и вновь кипятить с новой порцией. Таким путём можно будет превратить его в BaCO3, а оный ужè можно легко распознать, облив его сильной кислотой (“зашипит”).
Хи́мия (от араб. کيمياء, произошедшего, предположительно, от египетского слова Кемет (транслит. егип. Kmt) (чёрный), откуда возникло также название Египта, чернозёма и свинца — Та-Кемет — «чёрная земля» (егип. tA-kmt)[1][2][3]; другие возможные варианты: др.-греч. χυμος — „сок“, „эссенция“, „влага“, „вкус“, др.-греч. χυμα — „сплав (металлов)“, „литьё“, „поток“, др.-греч. χυμευσις — „смешивание“) — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука, изучающая вещества, также их состав и строение, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются. Поскольку все вещества состоят из атомов, которые благодаря химическим связям формировать молекулы, то химия занимается, прежде всего, рассмотрением перечисленных выше задач на атомно-молекулярном уровне, то есть на уровне химических элементов и их соединений. Химия имеет немало связей с физикой и биологией, по сути граница между ними условна[4], а пограничные области изучаются квантовой химией, химической физикой, физической химией, геохимией, биохимией и другими науками.
В HNO3 и в водном растворе HI карбонаты “зашипят” (будут выделять CO2). Если в воду налить бром, то он в некоторой степени (обратимо) даёт с водой 3 кислоты (HBr, HBrO и HBrO3), первая и третья из которых тоже дадут “шипение” с карбонатами. KOH характерных реакций не даст. AgCl с карбонатами вообще не среагирует. А BaSO4 — он обратимо реагирует с водными растворами карбонатов, но нужно будет, например, покипятить его с большим избытком крепкого раствора хорошо растворимого карбоната; затем слить раствор и вновь кипятить с новой порцией. Таким путём можно будет превратить его в BaCO3, а оный ужè можно легко распознать, облив его сильной кислотой (“зашипит”).