с химией как сможете, очень надо. 1Периодический закон и периодическая система химических элементов. Распределение электронов по уровням и подуровням.
2. Первый и второй законы термодинамики. Энтальпия. Расчет энтальпии.
Энтропия. Законы термодинамики в общественном питании.
3. Дайте определение реакциям ионного обмена. Приведите примеры полных ионных и сокращённых ионных уравнения реакций, подтверждающих сущность протекающего процесса.
4. Твердое состояние вещества. Кристаллическое и аморфное состояние. Объясните взаимосвязь внутренней структуры и свойств веществ.
5.Жидкое состояние веществ. Свойства жидкостей: вязкость, поверхностное натяжение, упругость Производство концентрированных продуктов.
6. Общая характеристика растворов, классификация выражения концентрации. Применение растворов в процессе приготовления пищи.
7. Замерзание и кипение растворов. Законы Рауля и их значение в индустрии питания.
8. Поясните, что такое осмос? Чем отличается осмос от диффузии. Как влияет скорость диффузии на насыщенность бульона? Осмотическое давление
9. Растворимость газов, жидкостей и твердых веществ, ее зависимость от различных факторов.
10.Предмет химической кинетики. Скорость химической реакции. Факторы, влияющие на скорость. Правило Вант – Гоффа.
11. Химическое равновесие. Принцип Ле Шателье. Приведите примеры ,связанные с вашей профессией.
12. Катализ и катализаторы, условия их действия. Ферменты .Применение в пищевой промышленности.
13. Основные законы термохимии .Экзо и эндотермические реакции. Тепловой эффект реакции. Применение в процессе приготовления пищи.
14. Сорбция, ее практическое значение . Понятие о хроматографии.
15.Сублимация,основные этапы технологического процесса. Применение
16. Коллоидная химия .Дисперсные системы: определение, примеры. Классификация. Роль дисперсных систем в общественном питании
17 Свойства коллоидных растворов, примеры из общественного питания.
18. Методы получения коллоидных растворов.
19.Водородный показатель. Шкала pH.Формулы расчетов.Охарактеризуйте влияние pH на процесс приготовления блюд и процесс пищеварения.
20.Строение мицелл .Привести примеры.(уравнения и формулы)
21.Газообразное состояние вещества. Идеальный газ Уравнение Менделеева- Клапейрона.
ответ:
с)
объяснение:
азо́т (n, лат. nitrogenium) — элемент 15-й группы, второго периода периодической системы с атомным номером 7. относится к пниктогенам. как простое вещество представляет собой двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха. один из самых распространённых элементов на земле. весьма инертен, однако реагирует с комплексными соединениями переходных металлов. основной компонент воздуха (78,09 % объёма), разделением которого получают промышленный азот (более ¾ идёт на синтез аммиака). применяется как инертная среда для множества технологических процессов; жидкий азот — хладагент. азот — один из основных биогенных элементов, входящих в состав белков и нуклеиновых кислот.
свойства: бесцветный газ, без запаха и вкуса; малорастворим в воде: в 1 л h2o растворяется 15,4 мл n2 при t° = 20 °c и p = 1 атм; t кипения =-196 °c; t плавления =-210 °c. природный азот состоит из двух изотопов с атомными массами: 14 и 15.
свойства азота: атом азота имеет 7 электронов, из них 5 на внешнем уровне (5 валентных электронов). он является одним из самых электроотрицательных элементов (3,04 по шкале полинга), уступая лишь хлору (3.16), кислороду (3,44) и фтору (3,98).
характерная валентность – 3 и 4.
наиболее характерные степени окисления: -3, -2, -1, +2, +3, +4, +5, 0. в обычных условиях азот подобен инертному газу.
в обычных условиях азот непосредственно взаимодействует лишь с литием с образованием li3n. при нагревании (то есть активации молекул n2) или воздействии электрического разряда вступает в реакцию со многими веществами, обычно выступает как окислитель (азот по электроотрицательности на 3 месте после кислорода и фтора) и лишь при взаимодействии со фтором и кислородом – как восстановитель.
n2 + 3h2 ↔ 2nh3
n2 + 2b → 2bn
3si + 2n2 → si3n4
3ca + n2 → ca3n2
n2 + o2 → 2no.
получение азота. в промышленности азот получают путем сжижения воздуха с последующим испарением и отделением азота от других газовых фракций воздуха (перегонка). полученный азот содержит примеси благородных газов (аргона).
в лабораториях обычно используется азот, доставляемый с производства в стальных под повышенным давлением или жидкий азот в сосудах дьюара. можно получать азот разложением некоторых его соединений:
nh4no2 → n2 + 2h2o (при to)
(nh4)2cr2o7 → n2 + cr2o3 + 4h2o (при to)
2n2o → 2n2 + o2 (при to)
особо чистый азот получают термическим разложением азида натрия:
2nan3 → 2na + 3n2 (при to)
нахождение в природе: в природе азот встречается в основном в свободном состоянии. содержание азота в воздухе — его объемная доля 78,09 %. в небольшом количество соединения азота находится в почве; азот входит в состав аминокислот, образующих через посредство пептидных связей белки; содержится в молекулах нуклеиновых кислот – днк и рнк – в составе азотистых оснований (нуклеотидов): гуанина, аденила, тимидила, цитизила и уридила. общее содержание азота в земной коре – 0,01 %. из минералов промышленное значение имеют чилийская селитра nano3 и индийская селитра kno3.