В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
Харли505
Харли505
25.06.2020 11:42 •  Химия

Роль органической химии для фармацевтического производства.

Показать ответ
Ответ:
1970msa
1970msa
24.12.2021 09:41

Все металлы и все лиганды по склонности соединяться друг с другом делятся на две большие группы. Аммиак, вода и анион F- сильно комплексуются с катионами щелочных и щелочноземельных металлов, но слабо - с катионами тяжелых металлов типа или . Для фосфинов (), сульфидов и ионов тяжелых галогенов () ситуация обратная: эти лиганды образуют более прочные комплексы с катионами тяжелых металлов.

Отсюда, кстати, и выходит название для группы RSH - меркаптан. Меркаптаны - от латинского corpus mercurium captans, что означает - "тело, ловящее ртуть".

По-другому, как кислота Льюиса слабее , если в качестве основания взять , но сильнее, если в качестве основания выбрать .

Проявляется это в симбиозе: стабильнее, чем , ведь жесткое основание увеличивает жесткость кобальта, делая его более склонным к присоединению фтора, нежели йода.  

С другой стороны, если аммиак заместить на более мягкий лиганд - , то стабильность инвертируется - иодозамещенный комплекс стабильнее, чем фторозамещенный (фторозамещенный и вовсе не существует).

Так что все зависит от жесткости и мягкости лиганда и заместителя. Выбирайте сами.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Zayka1231
Zayka1231
19.11.2020 10:12

ответ

0

janzaknazerke

Біртекті қоспалардың құраушыларының агрегаттық күйлері бірдей болады және оларды жай көзбен көруге болмайды, өйткені олар өте ұсақ күйде болады (газ қо тұздың, канттың судағы ерітінділері).

Ауа негізінен оттегі мен азот газдарының қо Ауада заттардың жануы ондағы оттегінің қасиетін сақтайтындығынан болады. Сендер таза судың түссіз, иіссіз, дәмсіз, 100°С-да қайнап, 0°С- да қататын сұйық зат екенін білесіңдер. Ал суға ас тұзын еріткенде, оған ащы дәм береді. Мынадай тәжірибе жасайық. Қайнап тұрған суға тұз салғанда, оның қайнауы тоқтайды. Яғни тұз ерітіндісінің қайнау температурасы 100°С-дан жоғары болатынын байқаймыз. Тұз ерітіндісі қайнау үшін тағы қыздыру керек. Қыс мезгілінде көктайғақты болдырмау үшін жолдарға тұз шашады. Сонда судың қату температурасы төмендейді.

Әртекті қоспалардың кұраушылары әр түрлі болады, мысалы, су мен саз екіге бөлініп тұрады.

Қоспа кұрамындағы заттар өздерінің қасиеттерін сактайды. Мысалы, тұз бен құмның қо суда ерітсек, тұз ериді де құм ерімей ыдыстың түбіне шөгіп қалады, сөйтіп бөліп алуға болады.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота