В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
eDin7
eDin7
15.11.2020 04:13 •  Химия

Решите уравнение реакции
Номер 8 .1


Решите уравнение реакции Номер 8 .1

Показать ответ
Ответ:
katyabicheva
katyabicheva
02.07.2021 14:52

Объяснение:

1. Вкажіть формулу речовини, з якою реагує сульфатна кислота Н₂SO₄ :

 Г NaOH

 2NaOH +Н₂SO₄=Na₂SO₄+2H₂O

2. Вкажіть реакцію обміну :

В CaO + H₂SO₄= CaSO₄ + H₂O

3. Вкажіть метал, який не взаємодіє з хлоридною кислотою HCl :

А Ca

Ca + 2HCI = CaCI₂ + H₂↑

В Zn

Zn + 2HCI = ZnCI₂ + H₂↑

Г Fe

Fe+ 2HCI = FeCI₂ + H₂↑

4. Якого кольору набуде лакмус в розчині нітратної кислоти HNO₃:

А червоний

5. Вкажіть формулу речовини, яка реагує з хлоридною кислотою HCl :

А CuO

CuO +2HCI=CuCI₂+H₂O

6. Визначте формулу речовини Х в схемі реакції:

Ca + 2HBr = CaBr₂ + H₂↑

7. Визначте тип хімічної реакції

CuO + 2HNO₃ = Cu(NO₃)₂ + H₂O

А обміну

8. Вкажіть метал, який найенергійніше реагує з сульфатною кислотою:

В K  

9. Вкажіть групу речовин, в якій всі реагують з кислотами:

Б CaO, Ca(OH)₂

CaO +H₂SO₄=CaSO₄+H₂O

Ca(OH)₂ +H₂SO₄=CaSO₄+2H₂O

10. Вкажіть групу металів, в якій всі реагують з кислотами:

В Al, Cr, Mn

2Al +6HCI=2AICI₃+3H₂↑

Cr +2HCI=CrCI₂+H₂↑

Mn +2HCI=MnCI₂+H₂↑

11. Вкажіть пару речовин, в якій речовини прореагують між собою :

А CaO, HCl

CaO+ 2HCl    =CaCI₂+H₂O

12. Вкажіть продукт взаємодії магнію з розбавленою сульфатною кислотою :

А MgSO₄

Mg+ H₂SO₄=MgSO₄ +H₂

 

Объяснение:

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
fddfgdgdhf
fddfgdgdhf
15.09.2022 12:53
Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода при некоторых условиях замерзает быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Данный парадокс является экспериментальным фактом, противоречащим обычным представлениям, согласно которым при одних и тех же условиях более нагретому телу для охлаждения до некоторой температуры требуется больше времени, чем менее нагретому телу для охлаждения до той же температуры.

Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба установил, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная.

Будучи учеником Магамбинской средней школы в Танзании Эрасто Мпемба делал практическую работу по поварскому делу. Ему нужно было изготовить самодельное мороженое - вскипятить молоко, растворить в нем сахар, охладить его до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник для замерзания. По-видимому, Мпемба не был особо усердным учеником и промедлил с выполнением первой части задания. Опасаясь, что не успеет к концу урока, он поставил в холодильник еще горячее молоко. К его удивлению, оно замерзло даже раньше, чем молоко его товарищей, приготовленное по заданной технологии.

После этого Мпемба экспериментировал не только с молоком, но и с обычной водой. Во всяком случае, уже будучи учеником Мквавской средней школы он задал вопрос профессору Деннису Осборну из университетского колледжа в Дар-Эс-Саламе (приглашенному директором школы прочесть ученикам лекцию по физике) именно по поводу воды: "Если взять два одинаковых контейнера с равными объемами воды так, что в одном из них вода имеет температуру 35°С, а в другом - 100°С, и поставить их в морозилку, то во втором вода замерзнет быстрее. Почему?" Осборн заинтересовался этим вопросом и вскоре в 1969 году они вместе с Мпембой опубликовали результаты своих экспериментов в журнале "Physics Education". С тех пор обнаруженный ими эффект называется эффектом Мпембы.

До сих пор никто точно не знает, как объяснить этот странный эффект. У учёных нет единой версии, хотя существует много. Всё дело в разнице свойств горячей и холодной воды, но пока не понятно, какие именно свойства играют роль в этом случае: разница в переохлаждении, испарении, формировании льда, конвекции или воздействии разжиженных газов на воду при разных температурах.

Парадоксальность эффекта Мпембы в том, что время, в течение которого тело остывает до температуры окружающей среды, должно быть пропорционально разности температур этого тела и окружающей среды. Этот закон был установлен еще Ньютоном и с тех пор много раз подтверждался на практике. В данном же эффекте вода с температурой 100°С остывает до температуры 0°С быстрее, чем такое же количество воды с температурой 35°С.

Тем не менее, это еще не предполагает парадокс, поскольку эффекту Мпембы можно найти объяснение и в рамках известной физики. Вот несколько объяснений эффекта Мпембы:
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота