тривиальные появились до введения рациональной номенклатуры, которая отражает молекулярное строение и состав соединения. тривиальные названия же отражают не строение, а внешний вид или специфические свойства данных веществ.
1) корень „мет“ в обозначает группировку, содержащую один атом углерода: метил сн3, метилен (метилиден) сн2, первым таким веществом в был метиловый (он же древесный) спирт, метанол, который раньше получали сухой перегонкой древесины. слово „метил“ и происходит от греческих methy — вино и hile — лес (так сказать, „древесное вино“). отсюда же и название болотного газа метана сн4.
2) этан (а также эфир, этанол, алкоголь, алкан, спирт)
все эти слова происходят от ait-her — так древнегреческие философы называли некую „небесную“ субстанцию, которая пронизывает космос. когда в xiii веке из винного спирта и серной кислоты получили легко испаряющуюся („улетающую к небесам“) жидкость, её назвали сначала „духом эфира“, а потом просто эфиром. в xix веке выяснили, что эфир (по- ether) содержит группировку из двух атомов углерода — такую же, как и этиловый спирт (этанол); её назвали этилом (ethyl). таким образом, „диэтиловый эфир“, по сути дела, „масло масленое“. от „этила“ произошло и название этана.
3) пропан и бутан (а также пропионовая кислота, пропиловый спирт, бутираты)
первой в списке кислот, имеющих характерные свойства жирных кислот, стоит пропионовая кислота (она содержит три атома углерода — с3). соответственно её название произведено от греческих слов protos — первый и pion — жир. отсюда и углеводород пропан. название другой жирной кислоты — бутановой и соответствующего ей углеводорода бутана происходят от греческого butyron — масло. эта кислота выделяется при прогоркании масла. соответственно соли или эфиры бутановой (масляной) кислоты называются бутиратами.
ответ 4) - тривиальные названия
тривиальные появились до введения рациональной номенклатуры, которая отражает молекулярное строение и состав соединения. тривиальные названия же отражают не строение, а внешний вид или специфические свойства данных веществ.
1) корень „мет“ в обозначает группировку, содержащую один атом углерода: метил сн3, метилен (метилиден) сн2, первым таким веществом в был метиловый (он же древесный) спирт, метанол, который раньше получали сухой перегонкой древесины. слово „метил“ и происходит от греческих methy — вино и hile — лес (так сказать, „древесное вино“). отсюда же и название болотного газа метана сн4.
2) этан (а также эфир, этанол, алкоголь, алкан, спирт)
все эти слова происходят от ait-her — так древнегреческие философы называли некую „небесную“ субстанцию, которая пронизывает космос. когда в xiii веке из винного спирта и серной кислоты получили легко испаряющуюся („улетающую к небесам“) жидкость, её назвали сначала „духом эфира“, а потом просто эфиром. в xix веке выяснили, что эфир (по- ether) содержит группировку из двух атомов углерода — такую же, как и этиловый спирт (этанол); её назвали этилом (ethyl). таким образом, „диэтиловый эфир“, по сути дела, „масло масленое“. от „этила“ произошло и название этана.
3) пропан и бутан (а также пропионовая кислота, пропиловый спирт, бутираты)
первой в списке кислот, имеющих характерные свойства жирных кислот, стоит пропионовая кислота (она содержит три атома углерода — с3). соответственно её название произведено от греческих слов protos — первый и pion — жир. отсюда и углеводород пропан. название другой жирной кислоты — бутановой и соответствующего ей углеводорода бутана происходят от греческого butyron — масло. эта кислота выделяется при прогоркании масла. соответственно соли или эфиры бутановой (масляной) кислоты называются бутиратами.
Объяснение:
Закон сохранения массы. Одно из основных положений химии –
закон сохранения массы, открытие которого принадлежит двум великим
химикам – М.В. Ломоносову и А.Л. Лавуазье.
Масса всех веществ, вступающих в химическую реакцию, равна
массе всех продуктов реакции.
Масса веществ определяется взвешиванием, т. е. сравнением ее с из-
вестной массой разновесов. Единицей массы в Международной системе
(СИ) является килограмм (кг). В химической практике широко исполь-
зуются дольные от килограмма единицы: грамм (1 г = 1·10−3
кг) и мил-
лиграмм (1 мг = 1· 10−6
кг).
Относительная атомная масса химических элементов. Атомы –
это мельчайшие химически неделимые частицы вещества. Каждый атом
обладает определенной массой, значение которой чрезвычайно мало (от
1·10−24
до 1·10−22
г) и недоступно для непосредственного измерения. Поль-
зоваться такими значениями в химических расчетах очень неудобно, по-
этому на практике вместо абсолютных масс атомов используются
относительные атомные массы (Аr), т. е. некоторые соотношения между
абсолютными массами различных атомов.
Относительная атомная масса элемента – это число, показываю-
щее, во сколько раз масса одного атома данного элемента больше 1/12