Белки и их функции. изучим основные вещества составляющие наши с вами организмы. одни из них самых важных это белки. белки ( протеины, полипептиды ) – углеродные вещества, состоящие из соединенных в цепочку аминокислот. являются обязательной составной частью всех клеток. аминокислоты - углеродные соединения,, в молекулах которых одновременно содержатся карбоксильные ( -cooh ) и аминные ( nh2 ) группы. соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называется - полипептидом. каждый белок по своему строению является полипептидом. некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей. в составе большинства белков находится в среднем 300-500 остатков аминокислот. известно несколько коротких природных белков, длиной в 3-8 аминокислот, и длинных биополимеров, длиной более чем в 1500 аминокислот. свойства белков, определяет их аминокислотный состав, в строго зафиксированной последовательности, а аминокислотный состав в свою очередь определяется генетическим кодом. при создании белков используется 20 стандартных аминокислот.
пишем 2 уравнения реакции:
1)mno2+4hcl> mncl2+cl2+2h2o
2)c6h6+3cl2> c6h6cl6
для начала узнаем массу cl2,который участвовал во второй реакции.но для этого узнаем массу бензола.формула : m=p*v(p-плотность)
m(c6h6)=9,75 мл*0,8г/мл=7,8 г
c6h6+3cl2> c6h6cl6
по уравнению реакции мы видим что v(c6h6)=3v(cl2)
найдём v(c6h6)=m/m= 7,8/78=0,1моль
значит v(cl2)=v(c6h6)/3=0,1/3=0,03 моль(примерно)
найдём m(cl2)=v*m=0,03*71=2,13 г
тепень по первому уравнению реакции найдём массу оксида марганца(4)
x г 2,13 г
mno2+4hcl> mncl2+cl2+2h2o
m=87г/моль 71г/моль
m=87 г 71 г
пропорция: x/87=2,13/71
=> x=87*2,13/71=2,61 г
ответ: 2,61 г