Аминокислота – это азотсодержащее органическое соединение, в составе которой есть как аминогруппа, так и карбоксильная группа.
Белки – органические полимеры, в состав которых входят остатки аминокислот, соединённые пептидной связью. Количество аминокислотных остатков в белках обычно более 50.
Биуретовая реакция – качественная цветная реакция на пептидные связи. При добавлении к белку раствора щёлочи и сульфата меди (II) раствор приобретает красно-фиолетовую окраску.
Гидролиз белка – распад белка на отдельные аминокислоты в водном растворе кислот или щелочей.
Денатурация белка – разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка при нагревании, действии растворов солей тяжёлых металлов, кислот и щелочей. При денатурации белок сворачивается и выпадает в осадок.
Ксантопротеиновая реакция – качественная цветная реакция концентрированной азотной кислоты с белками, содержащими остатки ароматических аминокислот. При добавлении концентрированной азотной кислоты к белку и нагревании сначала происходит денатурация белка, а затем появляется жёлтое окрашивание.
Олигопептиды – органические соединения, состоящие из 10–20 остатков аминокислот, связанных пептидными связями.
Пептидная группа – группа атомов в составе пептидов, состоящая из атомов углерода, кислорода, азота и водорода.
Пептидная связь – связь между атомами углерода и азота в пептидной группе.
Пептиды – органические соединения, состоящие из нескольких аминокислотных остатков, соединённых пептидной связью.
В промышленности α-аминокислоты получают гидролизом белков.
Можно синтезировать аминокислоты из хлорпроизводных карбоновых кислот и аммиака.
Cl-CH2-COOH + 2NH3 → NH2-CH2-COOH + NH4Cl
В зависимости от молекулярной массы и функциональных групп белки могут как хорошо растворяться в воде, так и не растворяться в ней.
Под действием температуры, растворов солей тяжёлых металлов, кислот и щелочей происходит разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка, называемое денатурацией.
При нагревании в присутствии кислоты или щёлочи белки подвергаются гидролизу, распадаясь на исходные аминокислоты.
Белки в щелочной среде в присутствии сульфата меди (II) окрашивают раствор в красно-фиолетовый цвет. Это реакция на пептидную группу (биуретовая реакция).
Концентрированная азотная кислота при нагревании окрашивает белки в жёлтый цвет, если в состав белка входят остатки ароматических аминокислот, например, фенилаланина (ксантопротеиновая реакция).
Для обнаружения в составе белка атомов серы проводят реакцию с ацетатом свинца в щелочной среде при нагревании. В результате образуется чёрный осадок (цистеиновая реакция).
1) 1моль любого вещества содержит 6·10²³молекул(ионов, атомов) - это Постоянная Авогадро. Обозначается она Na. Существует зависимость между количеством вещества n , Постоянной Авогадро Na и числом молекул N. n=N÷Na 1. У Вас в задании дана масса оксида углерода(IV) m(CO₂)=88г. 2. Мы можем найти молярную массу оксида углерода(IV): M(CO₂)=12+16x2=44г./моль 3. Находим количество вещества n в 88г.оксида углерода(IV): n(CO₂)= m(CO₂)÷M(CO₂)=88г÷44г./моль=2моль 4. n=N÷Na из этой формулы находим число молекул N(CO₂) N=n×Na N(CO₂)=n(CO₂)x Na=2мольх6·10²³молекул=12·10²³молекул 5. ответ в 88г. оксида углерода(IV) содержится 12·10²³молекул. 2) Дано: m(SiF₄)=20,8г Na=6·10²³молекул
Найти: N(SiF₄)-? 1. M(SiF₄)=26+9x4=62г./моль 2. n(SiF₄)=m(SiF₄)÷M(SiF₄)=20,8г÷62г./моль=0,335моль 3. N(SiF₄)=n(SiF₄)×Na=0.335моль×6·10²³молекул= 2,01·10²³молекул. 4. ответ: в 20,8г. фторида кремния содержится 2,01·10²³молекул
Глоссарий
Аминокислота – это азотсодержащее органическое соединение, в составе которой есть как аминогруппа, так и карбоксильная группа.
Белки – органические полимеры, в состав которых входят остатки аминокислот, соединённые пептидной связью. Количество аминокислотных остатков в белках обычно более 50.
Биуретовая реакция – качественная цветная реакция на пептидные связи. При добавлении к белку раствора щёлочи и сульфата меди (II) раствор приобретает красно-фиолетовую окраску.
Гидролиз белка – распад белка на отдельные аминокислоты в водном растворе кислот или щелочей.
Денатурация белка – разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка при нагревании, действии растворов солей тяжёлых металлов, кислот и щелочей. При денатурации белок сворачивается и выпадает в осадок.
Ксантопротеиновая реакция – качественная цветная реакция концентрированной азотной кислоты с белками, содержащими остатки ароматических аминокислот. При добавлении концентрированной азотной кислоты к белку и нагревании сначала происходит денатурация белка, а затем появляется жёлтое окрашивание.
Олигопептиды – органические соединения, состоящие из 10–20 остатков аминокислот, связанных пептидными связями.
Пептидная группа – группа атомов в составе пептидов, состоящая из атомов углерода, кислорода, азота и водорода.
Пептидная связь – связь между атомами углерода и азота в пептидной группе.
Пептиды – органические соединения, состоящие из нескольких аминокислотных остатков, соединённых пептидной связью.
Полипептиды – макромолекулы, состоящие из 20–50 аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью.
Объяснение:
Получение аминокислот
В промышленности α-аминокислоты получают гидролизом белков.
Можно синтезировать аминокислоты из хлорпроизводных карбоновых кислот и аммиака.
Cl-CH2-COOH + 2NH3 → NH2-CH2-COOH + NH4Cl
В зависимости от молекулярной массы и функциональных групп белки могут как хорошо растворяться в воде, так и не растворяться в ней.
Под действием температуры, растворов солей тяжёлых металлов, кислот и щелочей происходит разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка, называемое денатурацией.
При нагревании в присутствии кислоты или щёлочи белки подвергаются гидролизу, распадаясь на исходные аминокислоты.
Белки в щелочной среде в присутствии сульфата меди (II) окрашивают раствор в красно-фиолетовый цвет. Это реакция на пептидную группу (биуретовая реакция).
Концентрированная азотная кислота при нагревании окрашивает белки в жёлтый цвет, если в состав белка входят остатки ароматических аминокислот, например, фенилаланина (ксантопротеиновая реакция).
Для обнаружения в составе белка атомов серы проводят реакцию с ацетатом свинца в щелочной среде при нагревании. В результате образуется чёрный осадок (цистеиновая реакция).
1моль любого вещества содержит 6·10²³молекул(ионов, атомов) - это Постоянная Авогадро. Обозначается она Na.
Существует зависимость между количеством вещества n , Постоянной Авогадро Na и числом молекул N. n=N÷Na
1. У Вас в задании дана масса оксида углерода(IV)
m(CO₂)=88г.
2. Мы можем найти молярную массу оксида углерода(IV):
M(CO₂)=12+16x2=44г./моль
3. Находим количество вещества n в 88г.оксида углерода(IV):
n(CO₂)= m(CO₂)÷M(CO₂)=88г÷44г./моль=2моль
4. n=N÷Na из этой формулы находим число молекул N(CO₂)
N=n×Na N(CO₂)=n(CO₂)x Na=2мольх6·10²³молекул=12·10²³молекул
5. ответ в 88г. оксида углерода(IV) содержится 12·10²³молекул.
2)
Дано:
m(SiF₄)=20,8г
Na=6·10²³молекул
Найти: N(SiF₄)-?
1. M(SiF₄)=26+9x4=62г./моль
2. n(SiF₄)=m(SiF₄)÷M(SiF₄)=20,8г÷62г./моль=0,335моль
3. N(SiF₄)=n(SiF₄)×Na=0.335моль×6·10²³молекул= 2,01·10²³молекул.
4. ответ: в 20,8г. фторида кремния содержится 2,01·10²³молекул