екстрин - растительный клей - C6H10O5 . Продукт распада крахмалов - ( C6H10O5 )n . Под воздействием разбавленных кислот или нагреве , крахмальные зерна - полимеры , распадаются на цепочки мономеров различной длинны , давая декстрин . В пиротехнике используется как связующее и топливо.В отличие от крахмала , который в холодной воде только набухает , декстрин отлично растворим не только в воде но и в спирто-водяной смеси - алкоголе. Во многих источниках его синтез из кукурузного или картофельного крахмала описан методом нагрева с разбавленными кислотами. Пробовал я этот метод - одни проблемы... На мой взгляд лучший метод - это нагрев . И так Нам потребуется 0,5 кг крахмала , духовка , противень, лопаточка. На противень тонким слоем насыпаем крахмал и ставим в зажженную духовку . Температура должна быть в пределах 200 С . Так как металл разогревается сильней , то нужно периодически перемешивать продукт дабы избежать его подгорание . Через 1 - 2 часа должен получится продукт слабо кофейного цвета. При всыпании пробы в холодную воду , он должен сбиться в густую массу и при перемешивании полностью растворится , давая раствор кофейного цвета. Если на дне образовался осадок , значит либо была слабая температура , либо мало времени поддавался обработке.
ответ: 20,1 г
Дано:
m(NaCl) = 27,6 г
m(MgCl2) = 3,2 г
m(KCl) = 0,8 г
m(CaSO4) = 1,3 г
Найти:
m(HCl) - ?
Объяснение:
M(NaCl) = 58,5 г/моль
n=m/M
n(NaCl) = 27,6/58,5 = 0.472 моль
M(MgCl2) = 95 г/моль
n(MgCl2) = 3,2/95 = 0,034 моль
M(KCl) = 74,5 г/моль
n(KCl) = 0,8/74,5 = 0,011 моль
1) NaCl + H2SO4 = NaHSO4 + HCl
Из УХР1 n(HCl)=n(NaCl) = 0,472 моль
2) MgCl2 + H2SO4 = MgSO4 + 2HCl
Из УХР2 n(HCl)=2n(MgCl2) = 2*0,034 моль = 0,068 моль
3) KCl + H2SO4 = KHSO4 + HCl
Из УХР3 n(HCl)=n(KCl) = 0,011 моль
∑n(HCl) = 0,472+0,068+0,011 = 0,551 моль
M(HCl) = 36,5 г/моль
m(HCl) = n*M = 0,551*36,5 = 20,115 г ≈ 20,1 г
ответ: 20,1 г
екстрин - растительный клей - C6H10O5 . Продукт распада крахмалов - ( C6H10O5 )n . Под воздействием разбавленных кислот или нагреве , крахмальные зерна - полимеры , распадаются на цепочки мономеров различной длинны , давая декстрин . В пиротехнике используется как связующее и топливо.В отличие от крахмала , который в холодной воде только набухает , декстрин отлично растворим не только в воде но и в спирто-водяной смеси - алкоголе.
Во многих источниках его синтез из кукурузного или картофельного крахмала описан методом нагрева с разбавленными кислотами. Пробовал я этот метод - одни проблемы... На мой взгляд лучший метод - это нагрев . И так Нам потребуется 0,5 кг крахмала , духовка , противень, лопаточка. На противень тонким слоем насыпаем крахмал и ставим в зажженную духовку . Температура должна быть в пределах 200 С . Так как металл разогревается сильней , то нужно периодически перемешивать продукт дабы избежать его подгорание . Через 1 - 2 часа должен получится продукт слабо кофейного цвета. При всыпании пробы в холодную воду , он должен сбиться в густую массу и при перемешивании полностью растворится , давая раствор кофейного цвета. Если на дне образовался осадок , значит либо была слабая температура , либо мало времени поддавался обработке.