Рассчитайте скорость реакции в каждом эксперименте и постройте график зависимости скорости реакции концентрации Na2S2O3: на оси абсцисс отложите условную концентрацию тиосульфата натрия , по оси ординат - условную скорость реакции .
Белки (протеины) составляют 50% от сухой массы живых организмов.
Белки состоят из аминокислот. У каждой аминокислоты есть аминогруппа и кислотная (карбоксильная) группа, при взаимодействии которых получается пептидная связь, поэтому белки еще называют полипептидами.
Структуры белка
Первичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке.
Третичная – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка.
Четвертичная – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.)
Денатурация
Это изменение формы глобулы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, кислотность, соленость, присоединение других веществ и т.п.)
Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация.
Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая. При этом разрушаются все структуры белка.
Функции белков
Их очень много, например:
Ферментативная (каталитическая) – белки-ферменты ускоряют химические реакции за счет того, что активный центр фермента подходит к веществу по форме, как ключ к замку (комплементарность, специфичность).
Строительная (структурная) – клетка, если не считать воду, состоит в основном из белков.
Защитная – антитела борются с возбудителями болезней (иммунитет).
БИОРОБОТ: это онлайн-тестирование, которое покажет тебе пробелы в знаниях – и сразу же выдаст ссылку на нужный конспект.
Металдар электр мен жылудың тамаша өткізгіштері болып табылады және химиялық өзгерістерге ұшыраған кезде олар электрондарды жоғалтады және катионға айналады. Сондай-ақ, металдар бөлме температурасында қатты және икемді және созылатын. Әдетте, олардың бір немесе екі түсі бар, олар көбінесе көлеңкеде күміс болады. Бейметал, керісінше, мұндай өткізгіштер емес және химиялық өзгерістерге ұшырағаннан кейін электрондар алады және аниондарға айналады. Сондай-ақ, бейметал қатты да, сұйық та да, газда да болуы мүмкін және түрлі түсті болады. Егер олар қатты түрінде болса, олар сынғыш және созылмайтын немесе икемсіз.
Строение и функции белков
Белки (протеины) составляют 50% от сухой массы живых организмов.
Белки состоят из аминокислот. У каждой аминокислоты есть аминогруппа и кислотная (карбоксильная) группа, при взаимодействии которых получается пептидная связь, поэтому белки еще называют полипептидами.
Структуры белка
Первичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке.
Вторичная – спираль. Удерживается водородными связями (слабыми).
Третичная – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка.
Четвертичная – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.)
Денатурация
Это изменение формы глобулы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, кислотность, соленость, присоединение других веществ и т.п.)
Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация.
Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая. При этом разрушаются все структуры белка.
Функции белков
Их очень много, например:
Ферментативная (каталитическая) – белки-ферменты ускоряют химические реакции за счет того, что активный центр фермента подходит к веществу по форме, как ключ к замку (комплементарность, специфичность).
Строительная (структурная) – клетка, если не считать воду, состоит в основном из белков.
Защитная – антитела борются с возбудителями болезней (иммунитет).
БИОРОБОТ: это онлайн-тестирование, которое покажет тебе пробелы в знаниях – и сразу же выдаст ссылку на нужный конспект.
Металдар электр мен жылудың тамаша өткізгіштері болып табылады және химиялық өзгерістерге ұшыраған кезде олар электрондарды жоғалтады және катионға айналады. Сондай-ақ, металдар бөлме температурасында қатты және икемді және созылатын. Әдетте, олардың бір немесе екі түсі бар, олар көбінесе көлеңкеде күміс болады. Бейметал, керісінше, мұндай өткізгіштер емес және химиялық өзгерістерге ұшырағаннан кейін электрондар алады және аниондарға айналады. Сондай-ақ, бейметал қатты да, сұйық та да, газда да болуы мүмкін және түрлі түсті болады. Егер олар қатты түрінде болса, олар сынғыш және созылмайтын немесе икемсіз.
Объяснение: