Распределите химические реакции, схемы которых приведены ниже, по разным классификационным признакам: ( по 4 признака для каждой реакции) А) Fe +O2→Fe3O4+1116 кДж
Б) n CH2=CH2 →(- CH2- CH2-)n
В) Na2CO3 + HCl→ NaCl + CO2 + H2O
Г) Al2O3 + Fe→ Fe2O3 + Al
Д) C2H2 + H2O→ CH3-CH=O
5 Ca + 12 HNO3 → 5 Ca(NO3)2 + N2 + 6 H2O
Это окислительно-восстановительная (редокс) реакция:
5 Ca0 - 10 e- → 5 CaII (окисление)
2 NV + 10 e- → 2 N0 (восстановле́ние)
Ca является восстановителем, HNO3 является окислителем.
Реактанты:
Ca
Названия: Кальций Кальций (порошок) Ca Внешность (состояние): От серебристо-белого до серого цвета порошок HNO3 – Азотная кислота Другие названия: Селитряная кислота HNO3 Крепкая водка NO2 СЕЛИТРЯНОЙ СПИРТ(оксиды азоты) Внешность (состояние): Жидкость От бесцветной до жёлтого цвета жидкость с резким запахом Продукты:
название Ca(NO3)2 Нитрат кальция Кальциевая селитра Норвежская селитра Азотнокислый кальций Са(NО3)2 Кальция нитрат Внешность (состояние): Гранулы сферической формы белого, светло-серого, светло-бежевого цвета От бесцветных до белого цвета гигроскопичные кристаллы N2 Названия: Молекулярный азот Азот (газ под авлением) Азот (жидкий) Диазот Азот (газ) Внешность (состояние): Не имеющий запаха бесцветный сжатый газ Не имеющая запаха бесцветная особая холодная жидкость H2O
Объяснение
наурыз коже,бешпармак,Курт,казак ети,,куырдак,сут,май,
Ақ тағамдарға қымыз, шұбат, сиыр, қой-ешкі сүтінен жасалған айран, құрт, ірімшік, сүзбе, қаймақ, малта, ежігей, ақлақ, уыз, уызқағанақ, қатық, сүзбе, тосап, сүт көже, көбік, көпіршік, ақірім, сарымай сияқты әр алуан тағамның түрлері жатады.
Сонымен қатар Ұлыстың ұлы күні дастарқанға ұннан жасалған нан, қиықша, шелпек, таба нан, төп, бөртпе, қазанжаппа, жарма, күлше, төңкерме, нан салма тағамдары қойылады. Сондай-ақ әйелдер қазақша ет және еттің сорпасынан наурыз көже жасайды.