Процентная доля общей массы фосфорной кислоты (H3PO4) в растворе составляет 10%. Рассчитайте массу фосфорной кислоты в 750 мл раствора и его молярную концентрацию, если ρ = 1,055 г / мл.
Рассчитать температуру замерзания раствора, если в 100 г воды растворили 4,5 г глюкозы. Ккриоск.=1,86 кг·К/моль.
К 50г спиртового раствора йода с массовой долей йода 1% добавили 2г йода. Рассчитать массовую долю йода в полученном растворе. Определить молярную концентрацию 1500 мл водного раствора соли, масса натрий карбоната в котором составляет 106 г.
Рассчитать осмотическое давление раствора натрий хлорида при температуре 37˚, если ω=0,85%, плотность раствора принять равной 1 г/мл. Реакция имеет ΔH = +5600 калорий. Изменение энтропии (ΔS) составляет 4,6 калории / Кельвина при 298 Кельвинах. Является ли эта реакция спонтанной? Вычислите изменение энтропии для реакций полной деградации 1 моль глюкозы C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O, если стандартная энтропия для образования реагентов и продуктов: S (C6H12O6) = 212 Дж / моль * K; S (O2) = 205 Дж / моль * K; S (CO2) = 214 Дж / моль * К; S (H2O) = 70 Дж / моль * K. Вычислить ΔS для реакции превращения ферментации L-аспартата в катион фумарата и аммония при 39 ° C, если для этой реакции: ΔH ° = 60,5 кДж, ΔG ° = 10,8 кДж. Рассчитать ΔH для 2Al (т) + Cr2O3 (т) Al2O3 (т) + 2Cr (т). Если ΔH (Cr2O3 (т)) = -1128 кДж / моль; ΔH (Al2O3 (т)) = -1676 кДж / моль. Вычислить ΔG для реакции полного окисления глюкозы в стандартных условиях C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O, если: ΔG (C6H12O6) = -910 кДж / моль, ΔG (O2) = 0 кДж / моль, ΔG (CO2) = -394 кДж / моль, ΔG (H2O) = -237 кДж / моль. Будет ли процесс проходить спонтанно?
Раньше элемент бериллий ошибочно относили к III группе. Причина этого заключалась в неправильном определении атомной массы бериллия (вместо 9 ее считали равной 13,5). Д.И. Менделеев предположил, что бериллий находится в II группе, основываясь на химических свойствах элемента. Свойства бериллия были очень похожи на свойства Mg и Ca, и совершенно не похожи на свойства Al. Зная, что атомные массы Li и В, соседних элементов к Be, равны соответственно 7 и 11, Д.И.Менделеев предположил, что атомная масса бериллия равна 9.
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.
Раньше элемент бериллий ошибочно относили к III группе. Причина этого заключалась в неправильном определении атомной массы бериллия (вместо 9 ее считали равной 13,5). Д.И. Менделеев предположил, что бериллий находится в II группе, основываясь на химических свойствах элемента. Свойства бериллия были очень похожи на свойства Mg и Ca, и совершенно не похожи на свойства Al. Зная, что атомные массы Li и В, соседних элементов к Be, равны соответственно 7 и 11, Д.И.Менделеев предположил, что атомная масса бериллия равна 9.
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.