При электролизе раствора сульфата никеля (II) током 10 А в течение 5 ч (электроды угольные) на катоде выделилось 50 г никеля. Какой продукт образуется на аноде и в каком количестве? Вычислить выход никеля по току.
Смотрим на "конкуренцию с водой". Плюс к тому помним, что на практике ещё никому не удалось осуществить электролиз фторида в водном р-ре (что бы там не упрощали бы про ВСЕ галогены электролизом водного р-ра). а) Zn конкурирует с водой в активности (вытесняется "без разговоров" только вода только у металлов с активностью Al и "левее", т.е. больше). Ионы F-, как я уже сказал, не выйдут. Рассмотрим процессы на катоде (т.е. куда идут катионы) и аноде (т.е. куда идут анионы): на катоде:
опишем побочный процесс - связывание ионов в плохо растворимые в воде вещества никто не отменял: А теперь опишем процессы на аноде:
Если мы не допускаем ионы до "другой части электролиза" с противоионами, то у нас получаются два уравнения реакции (конечно, мы должны всё уравнять по электронному балансу), истина которых "где-то посреди" (искать её в данном случае не надо):
Тверді жири– тваринного походження – утворені із залишків гліцеролу та насичених вищих карбонових кислот (виняток – риб'ячий жир). Рідкі жири – рослинного походження – утворені із залишків гліцеролу та ненасичених вищих карбонових кислот – олії (виняток – пальмове та кокосове масло, масло какао).
Жири – незамінний продукт харчування. Вони забезпечують такі життєві функції організму:
теплоізоляційна;
забезпечення організму енергією (1 г жиру – 9,3 ккал);
пластичний матеріал для побудови клітинних мембран;
сприяють проникненню жиророзчинних речовин через мембрани клітин;
заповнення простору між клітинами, захист внутрішніх органів.
а)
Zn конкурирует с водой в активности (вытесняется "без разговоров" только вода только у металлов с активностью Al и "левее", т.е. больше). Ионы F-, как я уже сказал, не выйдут. Рассмотрим процессы на катоде (т.е. куда идут катионы) и аноде (т.е. куда идут анионы):
на катоде:
опишем побочный процесс - связывание ионов в плохо растворимые в воде вещества никто не отменял:
А теперь опишем процессы на аноде:
Если мы не допускаем ионы до "другой части электролиза" с противоионами, то у нас получаются два уравнения реакции (конечно, мы должны всё уравнять по электронному балансу), истина которых "где-то посреди" (искать её в данном случае не надо):
Тверді жири– тваринного походження – утворені із залишків гліцеролу та насичених вищих карбонових кислот (виняток – риб'ячий жир). Рідкі жири – рослинного походження – утворені із залишків гліцеролу та ненасичених вищих карбонових кислот – олії (виняток – пальмове та кокосове масло, масло какао).
Жири – незамінний продукт харчування. Вони забезпечують такі життєві функції організму:
теплоізоляційна;
забезпечення організму енергією (1 г жиру – 9,3 ккал);
пластичний матеріал для побудови клітинних мембран;
сприяють проникненню жиророзчинних речовин через мембрани клітин;
заповнення простору між клітинами, захист внутрішніх органів.
Объяснение: