Теплота реакции Q равна изменению энтальпии ΔH, взятому с обратным знаком: Q = - ΔH.
Будем считать, что реакция проводится при стандартных условиях.
Q = - ΔH = - ΔH°
Тогда для расчетов можно использовать стандартные энтальпии образования из справочников.
Стандартные энтальпии образования:
ΔH°f(H₂O, г.) = - 242 кДж/моль
ΔH°f(Fe₃O₄, т.) = -1117 кДж/моль
ΔH°f(FeO, т.) = - 265 кДж/моль
ΔH°f(H₂, г.) =0
Энтальпии образования элементов в стандартном состоянии равны нулю.
Изменение энтальпии химической реакции можно рассчитать как разность суммы энтальпий образования продуктов и суммы энтальпий образования реагентов (с учетом коэффициентов):
ΔH° = ∑ (ΔH°f (продукты)) - ∑ (ΔH°f (реагенты))
ΔH° = 3*ΔH°f(FeO, т.) + ΔH°f(H₂O, г.) - ΔH°f(Fe₃O₄, т.) - ΔH°f(H₂, г.) =
= 3*(-265) + (-242) - (-1117) - 0 = 80 кДж/моль
ΔH° > 0, то есть идет с поглощением теплоты, реакция эндотермическая.
1) реакции не имеют формул. есть понятие "уравнение реакции" 2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной. Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым) Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
вроде так
Объяснение:
Fe₃O₄ (т.) + H₂ (г.) = 3 FeO (т.) + H₂O (г.) + Q
Q-?
Теплота реакции Q равна изменению энтальпии ΔH, взятому с обратным знаком: Q = - ΔH.
Будем считать, что реакция проводится при стандартных условиях.
Q = - ΔH = - ΔH°
Тогда для расчетов можно использовать стандартные энтальпии образования из справочников.
Стандартные энтальпии образования:
ΔH°f(H₂O, г.) = - 242 кДж/моль
ΔH°f(Fe₃O₄, т.) = -1117 кДж/моль
ΔH°f(FeO, т.) = - 265 кДж/моль
ΔH°f(H₂, г.) =0
Энтальпии образования элементов в стандартном состоянии равны нулю.
Изменение энтальпии химической реакции можно рассчитать как разность суммы энтальпий образования продуктов и суммы энтальпий образования реагентов (с учетом коэффициентов):
ΔH° = ∑ (ΔH°f (продукты)) - ∑ (ΔH°f (реагенты))
ΔH° = 3*ΔH°f(FeO, т.) + ΔH°f(H₂O, г.) - ΔH°f(Fe₃O₄, т.) - ΔH°f(H₂, г.) =
= 3*(-265) + (-242) - (-1117) - 0 = 80 кДж/моль
ΔH° > 0, то есть идет с поглощением теплоты, реакция эндотермическая.
Возвращаемся к тепловому эффекту реакции:
Q = - ΔH = - ΔH° = - 80 кДж/моль
ответ: - 80 кДж/моль
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)