В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
FedShar28
FedShar28
05.04.2020 01:01 •  Химия

Послідовне приєднання молекул з утворенням довгих ланцюжків називають реакцієюа) вюрца ю) полімерізації в) гідразаціїг) естрифікації​

Показать ответ
Ответ:
RuslanVil
RuslanVil
01.07.2020 19:53

Строение и функции белков

Белки (протеины) составляют 50% от сухой массы живых организмов.

Белки состоят из аминокислот. У каждой аминокислоты есть аминогруппа и кислотная (карбоксильная) группа, при взаимодействии которых получается пептидная связь, поэтому белки еще называют полипептидами.

Структуры белка

Первичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке.

Вторичная – спираль. Удерживается водородными связями (слабыми).

Третичная – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка.

Четвертичная – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.)

Денатурация

Это изменение формы глобулы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, кислотность, соленость, присоединение других веществ и т.п.)

Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация.

Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая. При этом разрушаются все структуры белка.

Функции белков

Их очень много, например:

Ферментативная (каталитическая) – белки-ферменты ускоряют химические реакции за счет того, что активный центр фермента подходит к веществу по форме, как ключ к замку (комплементарность, специфичность).

Строительная (структурная) – клетка, если не считать воду, состоит в основном из белков.

Защитная – антитела борются с возбудителями болезней (иммунитет).

БИОРОБОТ: это онлайн-тестирование, которое покажет тебе пробелы в знаниях – и сразу же выдаст ссылку на нужный конспект.

0,0(0 оценок)
Ответ:
alexey1009
alexey1009
21.04.2023 03:05

Водка - смесь высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с водой, чаще всего обработанную активированным углем. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от ~ 40 % по объёму и выше. В России, согласно действующему ГОСТ, количество этилового спирта в напитке должно быть от 40 % до 56 %

ЭтиL9;ловый спирт, метилкарбиноL9;л, виL9;нный спирт, гидроксиL9;д пентагидродикарбоL9;ния, часто в спирт» или алкогоL9;ль.

Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Кипение — при температуре 78,39 °C в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при температуре 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими Этанол — горючее вещество, смесь его паров с воздухом взрывоопасна.

Этиловый спирт относится к наркотическим ядам.

В настоящее время розничная продажа спирта в России запрещена.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота