по химии!
В пробирку с2-3 мл. раствора щелочи NaOH – 10%, по каплям добавьте раствор
медного купороса CuSO 4 – 5%. Что наблюдаете? Затем добавьте в пробирку 2 мл. раствора глюкозы и перемешайте. Что наблюдаете? О чем свидетельствует этот опыт?
2.Нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете?
3.Приготовьте аммиачный раствор оксида серебра:
1)К раствору нитрата серебра AgNO 3 по каплям добавьте раствор гидроксида натрия NaOH до образования черного осадка оксида серебра:
2)Аккуратно прилейте к 1-2 мл. раствора аммиака NH 4 OH раствор полученного оксида серебра, до растворения осадка Оксид серебра растворялся в аммиачной воде с образованием комплексного соединения
(аммиаката, или аммина) – гидроксида диаммин серебра(I).
4. К 2 мл аммиачного раствора оксида серебра добавьте 1-2 мл. раствора глюкозы и нагрейте смесь на пламени спиртовки. Старайтесь нагреть содержимое пробирки равномерно и медлено. Что наблюдаете?
Важнейшие соли натрия:
хлорид натрия NaCl (каменная соль, поваренная соль),
карбонат натрия Na2CO3 (сода, кальцинированная сода) и его кристаллогидрат Na2CO3⋅10H2O (кристаллическая сода),
гидрокарбонат натрия NaHCO3 (питьевая сода),
сульфат натрия Na2SO4 и его кристаллогидрат Na2SO4⋅10H2O (глауберова соль),
нитрат NaNO3 (натриевая селитра).
Важнейшие соли калия:
хлорид калия KCl (сильвин),
карбонат калия K2CO3 (поташ),
нитрат калия KNO3 (калийная селитра),
сульфат калия K2SO4
Объяснение:
Вот
Все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:
NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина)NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.
NH2 —CH2COOH N+H3 —CH2COO-Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
Этерификация:
NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)Важной особенностью аминокислот является их к поликонденсации, приводящей к образованиюполиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.
Реакция образования пептидов:
HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 → HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2OИзоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:
CH3COOH + Cl2 + (катализатор) → CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2NH3 →NH2 —CH2COOH + NH4ClВсе входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметрических атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.