Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].
Оксид свинца (II) легко реагирует с кислотами, с щелочами реакция идет в незначительной мере:
PbO + 2HNO₃ → Pb(NO₃)₂ + H₂O
PbO + 2NaOH + H₂O → Na₂[Pb(OH)4]
Следовательно, PbO является амфотерным оксидом с преобладанием основных свойств.
Диоксид свинца представляет собой черный порошок, нерастворимый в воде, но незначительно растворимый в некоторых кислотах. Гораздо лучше он соединяется с расплавленными щелочами или с оксидами активных металлов:
PbO₂ + KOH(расплав) → K₂PbO₃ + H₂O
PbO₂ + BaO(расплав) → BaPbO₃
С водными растворами щелочей реакция идет медленнее:
PbO₂ + 2NaOH + 2H₂O → Na₂[Pb(OH)6]
Следовательно, оксида свинца (IV) обладает амфотерными свойствами с преобладанием кислотного характера.
Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].
Оксид свинца (II) легко реагирует с кислотами, с щелочами реакция идет в незначительной мере:
PbO + 2HNO₃ → Pb(NO₃)₂ + H₂O
PbO + 2NaOH + H₂O → Na₂[Pb(OH)4]
Следовательно, PbO является амфотерным оксидом с преобладанием основных свойств.
Диоксид свинца представляет собой черный порошок, нерастворимый в воде, но незначительно растворимый в некоторых кислотах. Гораздо лучше он соединяется с расплавленными щелочами или с оксидами активных металлов:
PbO₂ + KOH(расплав) → K₂PbO₃ + H₂O
PbO₂ + BaO(расплав) → BaPbO₃
С водными растворами щелочей реакция идет медленнее:
PbO₂ + 2NaOH + 2H₂O → Na₂[Pb(OH)6]
Следовательно, оксида свинца (IV) обладает амфотерными свойствами с преобладанием кислотного характера.