Чтобы ответить на данные вопросы, давай рассмотрим принципы Ле-Шателье.
Как же влияют на положение равновесия различные факторы?
1. Изменение температуры системы влияет не только на смещение ее равновесия, но также и на саму константу равновесия , т. е. я имею в виду, что если в равновесной системе, при постоянном давлении, сообщать дополнительную теплоту, то равновесие сместится в сторону поглощения. Рост температуры благоприятствует смещению химического равновесия в сторону эндотермической реакции, а падение температуры – в направлении экзотермического процесса. И ещё, скорость реакции сильно зависит от температуры. Именно поэтому реакцию проводят при высоких температурах.
2. Вообще, когда речь идёт о давлении, его влияние имеет смысл, только в случае, если в исследуемом процессе принимают участие газообразные в-ва и при этом имеет место изменяется общее число молекул. Если общее число молекул в системе остается постоянным, то изменение давления не влияет на ее равновесие, например вот реакция: I2(г)+H2(г)=2HI(г); Если полное давление равновесной системы увеличивать за счёт уменьшения ее объема, то равновесие сместится в сторону уменьшения объема. Т.е. в сторону уменьшения числа молей в-ва в системе.
3. Катализатор. Внесение катализатора в систему может привести к тому, что скорости как прямой, так и обратной реакций увеличиваются. Изменяется скорость приближения к состоянию равновесия, но константа равновесия при этом не поменяется. Так что, катализатор только ускоряет реакции.
наурыз коже,бешпармак,Курт,казак ети,,куырдак,сут,май,
Ақ тағамдарға қымыз, шұбат, сиыр, қой-ешкі сүтінен жасалған айран, құрт, ірімшік, сүзбе, қаймақ, малта, ежігей, ақлақ, уыз, уызқағанақ, қатық, сүзбе, тосап, сүт көже, көбік, көпіршік, ақірім, сарымай сияқты әр алуан тағамның түрлері жатады.
Сонымен қатар Ұлыстың ұлы күні дастарқанға ұннан жасалған нан, қиықша, шелпек, таба нан, төп, бөртпе, қазанжаппа, жарма, күлше, төңкерме, нан салма тағамдары қойылады. Сондай-ақ әйелдер қазақша ет және еттің сорпасынан наурыз көже жасайды.
Как же влияют на положение равновесия различные факторы?
1. Изменение температуры системы влияет не только на смещение ее равновесия, но также и на саму константу равновесия , т. е. я имею в виду, что если в равновесной системе, при постоянном давлении, сообщать дополнительную теплоту, то равновесие сместится в сторону поглощения. Рост температуры благоприятствует смещению химического равновесия в сторону эндотермической реакции, а падение температуры – в направлении экзотермического процесса.
И ещё, скорость реакции сильно зависит от температуры. Именно поэтому реакцию проводят при высоких температурах.
2. Вообще, когда речь идёт о давлении, его влияние имеет смысл, только в случае, если в исследуемом процессе принимают участие газообразные в-ва и при этом имеет место изменяется общее число молекул. Если общее число молекул в системе остается постоянным, то изменение давления не влияет на ее равновесие, например вот реакция:
I2(г)+H2(г)=2HI(г);
Если полное давление равновесной системы увеличивать за счёт уменьшения ее объема, то равновесие сместится в сторону уменьшения объема. Т.е. в сторону уменьшения числа молей в-ва в системе.
3. Катализатор. Внесение катализатора в систему может привести к тому, что скорости как прямой, так и обратной реакций увеличиваются. Изменяется скорость приближения к состоянию равновесия, но константа равновесия при этом не поменяется.
Так что, катализатор только ускоряет реакции.
наурыз коже,бешпармак,Курт,казак ети,,куырдак,сут,май,
Ақ тағамдарға қымыз, шұбат, сиыр, қой-ешкі сүтінен жасалған айран, құрт, ірімшік, сүзбе, қаймақ, малта, ежігей, ақлақ, уыз, уызқағанақ, қатық, сүзбе, тосап, сүт көже, көбік, көпіршік, ақірім, сарымай сияқты әр алуан тағамның түрлері жатады.
Сонымен қатар Ұлыстың ұлы күні дастарқанға ұннан жасалған нан, қиықша, шелпек, таба нан, төп, бөртпе, қазанжаппа, жарма, күлше, төңкерме, нан салма тағамдары қойылады. Сондай-ақ әйелдер қазақша ет және еттің сорпасынан наурыз көже жасайды.