Опыты по определению состава молока
Опыт 1. Определение жира в молоке.
Цель: определить жирность молока.
Ход работы:
1. На бумажную салфетку нанесём каплю молока.
2. Когда капли подсохнут, измеряем линейкой диаметр пятна.
Результат: на салфетке осталось жирное пятно определённого диаметра.
Вывод: Чем больше диаметр пятна, тем жирнее молоко.
Опыт 2.
Определение примесей в составе молока и молочных продуктов
Цель: Определить имеются ли примеси в составе молока и молочных продуктов, которые свидетельствуют об их качестве.
Определение примесей в составе молока или молочного продукта
Оформление отчёта: (написать в графе образцов результат)
Примеси
Реактив
Результаты
при наличии примеси
Примесей нет
Образец 1
молоко
Образец 2
сметана
Крахмал
Раствор йода
Синеет
Слегка желтеет
сода
Кислота
(раствор лимонной или уксусной)
Пузырьки газа
Пузырьков нет
Выводы: (о наличии примесей в образцах и каких)
Как же влияют на положение равновесия различные факторы?
1. Изменение температуры системы влияет не только на смещение ее равновесия, но также и на саму константу равновесия , т. е. я имею в виду, что если в равновесной системе, при постоянном давлении, сообщать дополнительную теплоту, то равновесие сместится в сторону поглощения. Рост температуры благоприятствует смещению химического равновесия в сторону эндотермической реакции, а падение температуры – в направлении экзотермического процесса.
И ещё, скорость реакции сильно зависит от температуры. Именно поэтому реакцию проводят при высоких температурах.
2. Вообще, когда речь идёт о давлении, его влияние имеет смысл, только в случае, если в исследуемом процессе принимают участие газообразные в-ва и при этом имеет место изменяется общее число молекул. Если общее число молекул в системе остается постоянным, то изменение давления не влияет на ее равновесие, например вот реакция:
I2(г)+H2(г)=2HI(г);
Если полное давление равновесной системы увеличивать за счёт уменьшения ее объема, то равновесие сместится в сторону уменьшения объема. Т.е. в сторону уменьшения числа молей в-ва в системе.
3. Катализатор. Внесение катализатора в систему может привести к тому, что скорости как прямой, так и обратной реакций увеличиваются. Изменяется скорость приближения к состоянию равновесия, но константа равновесия при этом не поменяется.
Так что, катализатор только ускоряет реакции.
Bi(NO₃)₃ -- соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, гидролиз по катиону, реакция среды кислая
FeSO₄ -- соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, гидролиз по катиону, реакция среды кислая
2) -- Б)
K₃PO₄ -- соль образована кислотой средней силы и сильным основанием, гидролиз по аниону, реакция среды щелочная, именно в щелочной среде фенолфталеин малиновый
Na₂S -- соль образована слабой кислотой и сильным основанием, гидролиз по аниону, реакция среды щелочная, именно в щелочной среде фенолфталеин малиновый
Na₂S --
3)
2AlCl₃ + 3K₂CO₃ + 3H₂O = 2Al(OH)₃↓ + 3CO₂↑ +6KCl
2Al³⁺ + 6Cl⁻+ 6K⁺ + 3CO₃²⁻ + 3H₂O = 2Al(OH)₃↓ + 3CO₂↑ + 6K⁺ + 6Cl⁻
2Al³⁺ + 3CO₃²⁻+ 3H₂O = 2Al(OH)₃↓ + 3CO₂↑
2+3+3+2+3 =13 -- ответ Б)