Определите, правильно или неправильно утверждение(+ или -):
1. Во время гидролиза белки распадаются на отдельные пептиды.
2. Функции белковой молекулы определяются ее третичной и вторичной структурой.
3. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу.
4. Главная функция белков – энергетическая.
5. Белки - это синтетические полимеры.
6. Вторичная структура белка может быть представлена альфа – спиралью или бета – слоем белки состоят из полипептидных цепей и веществ небелковой природы.
8. Аминокислоты могут быть сладкими, горькими или безвкусными.
9. Аминокислоты - амфотерные соединения.
10. Организм человека усваивать белок только в виде смеси аминокислот.
11. В состав белков живой клетки входит около 150 аминокислот.
12. Денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, спиртом.
13.В поддержании первичной структуры белка принимают участие пептидные и водородные связи.
14. Связи между Н и О называют пептидными.
15. Аминокислоты, которые животные и человек не синтезируют, а получают с пищей в готовом виде – заменимые.
16. Если аминокислота имеет несколько аминогрупп, то она называется основной.
17. Мономером белка является радикал.
18. Гемоглобин – белок четвертичной структуры.
19. Все белки – ферменты.
20. Денатурация – это утрата белковой молекулой природной конформации (структуры).
Кисень O2, вуглекислий газ СO2, озон O3 — важчі за повітря.
Щоб довести це, скористаємося наслідком із закону Авогадро. Порівняємо маси газів, що відповідають об’єму 22,4 л. Кількість речовини газів, що міститься у цьому об’ємі, дорівнює 1 моль, а маса дорівнюватиме молярній масі.
М(повітря) = 29 г/моль, М(O2) = 32 г/моль, М(СO2) = 44 г/моль, М(O3) = 48 г/моль.
Отже, маса 22,4 л кисню, взятого за нормальних умов, становитиме 32 г, а маса такого самого об’єму повітря — 29 г.
Відносна густина показує, у скільки разів один газ важчий за інший. Розрахуємо відносну густину кисню, вуглекислого газу, озону за повітрям.