Содержание железа в растительном организме составляет в среднем 0,02% (по массе). Железо является основной частью веществ, необходимых для фотосинтеза (цитохромов, ферредоксина), ряда ферментов.
При его недостатке замедляется образование хлорофилла. Возможно появление хлороза (желтой окраски) в первую очередь молодых листьев, потеря ими окраски. При длительном недостатке железа у травянистых растений отмирает ткань по краям листовой пластинки, у деревьев отмирают побеги, снижается общая продуктивность и устойчивость растений к болезням.
Полынь и некоторые другие растения являются индикаторами повышенного содержания железа в почве. При этом листья полыни горькой становятся ярко-желтыми, а цветки некоторых растений, например гортензии, приобретают несвойственную им голубую окраску.
В природе существуют так называемые железобактерии. В процессе хемосинтеза они окисляют двухвалентное железо в трехвалентное, которое откладывается на поверхности клетки. Образованный гидроксид железа (III) оседает и образует так называемую болотную руду:
4FeCO3 + O2 + 6H2O ––> 4Fe(OH)3 + 4CO2 + энергия
Хемосинтезирущие бактерии, окисляющие соединения железа и марганца, открыл академик С.Н. Виноградский. Они чрезвычайно широко распространены как в пресных, так и в морских водоемах. Благодаря их жизнедеятельности на дне болот и морей образуется огромное количество отложений железных и марганцевых руд. В.И. Вернадский, основатель биогеохимии, говорил о залежах таких руд как о результате жизнедеятельности бактерий в древние геологические периоды.
Роль в жизни животных и человека
В организме животного содержится примерно 0,01% железа (по массе). Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке.
Именно железо определяет цвет крови, а также ее связывать и отдавать кислород. Эритроциты переносят кислород из легких по всему организму и выводят углекислый газ. Кислород – сильный окислитель, но гемоглобин, именно благодаря содержащемуся в нем железу переносить кислород. В организме человека есть железосодержащие ферменты. Есть также белковый комплекс ферритин, из которого образуются все другие необходимые организму железосодержащие вещества. Ионы трехвалентного железа в организме переносятся с сложного белка трансферрина (обнаружен в плазме крови, молоке, яичном белке). Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в обмене холестерина.
При весе человека 70 кг в организме содержится 4,2–5 г железа. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10–20 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием.
При уменьшении количества железа в крови возникает анемия. Наиболее распространенной является железодефицитная анемия, или, как ее издавна называют, малокровие.
Выводится железо из организма с мочой, калом и потом.
C4H10O
Объяснение:
Надо найти соотношение количества веществ
количество вещества находится по формуле = массовая доля : молекулярная масса элемента (можно найти в таблице Менделеева )
n(C)= 64,9 : 12 = 5,408
n(H)= 13.5 : 1= 13,5
n(O)= 21.6 : 16 = 1,35
находим соотношение всех этих чисел(делим все числа на самое маленькое из них)
n(C):n(H):n(O)=5,408: 13,5: 1,35=4 : 10 :1
получается простейшая формула С4H10O
теперь находим молекулярную массу вещества умножая относительную плотность по водороду на молекулярную массу водорода (2)
37*2=74
проверяем соответствие молекулярной и простейшей формулы
4*12+10*1+16=74
74=74
ответ С4H10O
Роль в жизни растений и микроорганизмов
Содержание железа в растительном организме составляет в среднем 0,02% (по массе). Железо является основной частью веществ, необходимых для фотосинтеза (цитохромов, ферредоксина), ряда ферментов.
При его недостатке замедляется образование хлорофилла. Возможно появление хлороза (желтой окраски) в первую очередь молодых листьев, потеря ими окраски. При длительном недостатке железа у травянистых растений отмирает ткань по краям листовой пластинки, у деревьев отмирают побеги, снижается общая продуктивность и устойчивость растений к болезням.
Полынь и некоторые другие растения являются индикаторами повышенного содержания железа в почве. При этом листья полыни горькой становятся ярко-желтыми, а цветки некоторых растений, например гортензии, приобретают несвойственную им голубую окраску.
В природе существуют так называемые железобактерии. В процессе хемосинтеза они окисляют двухвалентное железо в трехвалентное, которое откладывается на поверхности клетки. Образованный гидроксид железа (III) оседает и образует так называемую болотную руду:
4FeCO3 + O2 + 6H2O ––> 4Fe(OH)3 + 4CO2 + энергия
Хемосинтезирущие бактерии, окисляющие соединения железа и марганца, открыл академик С.Н. Виноградский. Они чрезвычайно широко распространены как в пресных, так и в морских водоемах. Благодаря их жизнедеятельности на дне болот и морей образуется огромное количество отложений железных и марганцевых руд. В.И. Вернадский, основатель биогеохимии, говорил о залежах таких руд как о результате жизнедеятельности бактерий в древние геологические периоды.
Роль в жизни животных и человека
В организме животного содержится примерно 0,01% железа (по массе). Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке.
Именно железо определяет цвет крови, а также ее связывать и отдавать кислород. Эритроциты переносят кислород из легких по всему организму и выводят углекислый газ. Кислород – сильный окислитель, но гемоглобин, именно благодаря содержащемуся в нем железу переносить кислород. В организме человека есть железосодержащие ферменты. Есть также белковый комплекс ферритин, из которого образуются все другие необходимые организму железосодержащие вещества. Ионы трехвалентного железа в организме переносятся с сложного белка трансферрина (обнаружен в плазме крови, молоке, яичном белке). Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в обмене холестерина.
При весе человека 70 кг в организме содержится 4,2–5 г железа. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10–20 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием.
При уменьшении количества железа в крови возникает анемия. Наиболее распространенной является железодефицитная анемия, или, как ее издавна называют, малокровие.
Выводится железо из организма с мочой, калом и потом.